Энергоэффективность дома.
Почему это важно, и как помогает экономить
Для жилых домов в России стали теперь устанавливать классы энергетической эффективности. Почему важно понимать значение этих категорий, на что они повлияют в будущем и в каких домах платить за коммунальные услуги надо будет меньше?
Разберемся с понятиями
В конце сентября 2021 года Постановлением № 1628 российского кабинета министров были утверждены Правила установления требований к энергоэффективности разного рода строений (в том числе жилых домов) и порядок определения их соответствующего класса.
Класс энергоэффективности – это сравнительно новое для России понятие. Это категории, демонстрирующие при эксплуатации жилого дома рациональность расходования разного рода ресурсов: воды, тепловой и электрической энергии. Такую классификацию можно сравнить с маркировкой бытовой техники: чем выше категория, тем экономичнее бытовой аппарат – плита или стиральная машина.
В России эффективность с позиции затрат энергоресурсов – электричества и тепла – определяется по ГОСТу Р 56295-2014.
Принятие нового свода регулирующих правил не влияет на действующую более десяти лет классификацию, но обязывает участников строительного рынка соблюдать установленные стандарты энергосбережения. Новые правила отсекают все варианты, не удовлетворяющие законным требованиям. Проекты зданий, которые не будут им соответствовать, не пройдут экспертное согласование, следовательно, не будет выпущена рабочая документация и не сможет начаться строительство.
Классы (категории) энергоэффективности: экономия/потери тепла и других ресурсов
Цель экономии ресурсов
Возникает вопрос, зачем владельцам жилья экономия общедомовых ресурсов.
-
Прежде всего – для комфортного проживания. Окна и входные двери с низким коэффициентом теплопередачи, добротный утеплитель для стен и кровли – это качественно выполненная теплоизоляция. Она помогает сохранить тепло, не тратя дополнительную энергию. В квартире, оснащённой авторегулировкой температуры, происходит постоянный контроль за состоянием системы отопления: при перемене погоды система будет подстраивать микроклимат жилой площади под уличную температуру и он будет оставаться приятным для жильцов.
-
Для экономии ресурсов и средств на их оплату. Жильцы дома платят только за то, что реально потребили, а не за некие «усреднённые показатели», рассчитанные ресурсоснабжающими компаниями-поставщиками. С автоматической регулировкой температуры отопления в доме в зависимости от погоды можно сэкономить до нескольких тысяч рублей для каждой квартиры за сезон.
-
Для заботы о природе. Энергосберегающий дом способен сократить до 62% выбросов парниковых газов в атмосферу. Заметно сокращается потребление электричества и воды.
Чем выше класс жилого дома, тем меньше плата за услуги ЖКХ. Дома первых трёх-четырёх позиций классификатора экономят до 30-90% общедомовых расходов: горячей воды, теплоснабжения, электроэнергии, вентиляции мест общего пользования.
Какие факторы влияют на эффективное энергосбережение в новостройке
-
Двери с низкой теплопроводностью и качественные стеклопакеты в подъездах, на этажах, в квартирах.
-
Хорошо утеплённые подъездные двери с доводчиком во избежание потерь энергоресурсов.
-
Утепление пола первого этажа, а также чердачного пола.
-
Использование теплосберегающих материалов для фасадов.
-
Автономная котельная, которая даст возможность менять температуру и интенсивность подогрева воды для радиаторов отопления дома в зависимости от погодных условий.
-
Установка и использование приборов учёта, а также регуляция отопления на каждой конкретной жилплощади.
-
Оснащение подъезда и лестничных площадок датчиками движения для выключения/выключения света.
-
Использование регуляторов яркости подъездного и этажного освещения (диммеров), таймеров, отмеряющих периоды включения/выключения света, внедрение схем с двумя-тремя выключателями в разных частях коридора.
Где происходят потери
В доме энергокласса D происходит до 70% потерь разного рода ресурсов. Плохо утеплённые двери, низкого качества стеклопакеты не могут удержать тепло и энергия уходит «в воздух». В прохладную погоду в помещениях слишком холодно, у жильцов возникает необходимость дополнительно отапливать квартиры – они включают электрообогреватели. Если допускается протечка труб, то увеличивается оплата водоснабжения и водоотведения.
Нередко жильцы тех жилых домов, которые эксплуатируются 20-30 лет, ежемесячно платят за коммунальные услуги больше, чем обладатели квадратных метров в новостройках.
В доме с низким классом энергосбережения потери ресурсов происходят в следующих местах:
- через крышу – 10-15%;
- вентиляцию – 10-35%;
- окна, входные (наружные) двери – 15-25%;
- наружные стены дома – 20-25%;
- через пол первого этажа – 10-15%;
- канализацию – 15-25.
Как узнать класс энергоэффективности ещё не сданного дома
-
Легче всего разузнать об этом в офисе продаж застройщика или продавца, либо позвонить и задать тот же вопрос по телефону.
-
Отыскать на сайте агрегатора объявлений или на портале самого застройщика проектную документацию дома. Класс энергосбережения должен быть обязательно обозначен соответствующей литерой в пункте 9.2.23.
-
Внимательно просмотреть договор о долевом участии в строительстве дома: там категория энергосбережения непременно должна быть указана.
Параметры, указанные в проектной декларации жилого дома, во время сдачи его в эксплуатацию должны быть подтверждены экспертной оценкой комиссии Госстройнадзора. Специалисты именно из этого ведомства после контрольных энергетических замеров, а также замеров сохранения тепла подтверждают класс дома или понижают его. Это означает, что, например, по проекту предполагался класс А энергоэффективности дома, а Госстройнадзор оценил его при приёмке лишь на уровень В.
Теоретически можно подать иск в суд с претензией о возврате разницы в цене из-за понижения класса, из чего следует и потеря ожидавшейся экономии. Либо потребовать от застройщика устранить недостатки, указанные экспертами. Но для выигрыша в суде понадобятся доказательства того, что в похожем строящемся доме класса В стоимость квадратного метра ниже, чем в вашей новостройке. В судебной практике подобных разбирательств пока не случалось, потому что застройщики редко ошибаются с планированием и реализацией класса энергоэффективности.
Особенности потребления и сбережения энергии в России
Существует ряд причин, из-за которых Россия пока не является в мире флагманом энергосбережения.
-
Сначала СССР, а потом Россия владеет большими запасами природного топлива. Россия продаёт его, к примеру, в европейские страны, которые его покупают для производства электроэнергии, поэтому изначально нацелены на бережливое использование и топливных, и энергетических ресурсов.
-
Система централизованного отопления жилых домов и других зданий в России несовершенна. По факту подземные трассы с трубами отопления и горячего водоснабжения теряют часть тепловой энергии, пока добираются до потребителя, таким образом отапливая улицу.
В России тенденция возводить дома с максимальной энергоэффективностью только начинает набирать обороты. В настоящее время порядка 2,2 тысяч строящихся у нас в стране многоэтажных домов спроектированы в соответствии с тремя (А++, А+ и А) классами энергоэффективности – это 23% от общего числа.
Пока большая часть покупателей квартир при выборе жилья в новостройке традиционно интересуется местоположением дома, инфраструктурной обеспеченностью района, метражом и планировкой будущей квартиры, этажом проживания, стоимостью и даже движением солнца относительно окон, а также освещённостью. Редкий покупатель обращает внимание на такой показатель, как категория энергоэффективности будущего жилища.
И уж совсем немногие могут оправдать для себя более высокую стоимость в доме из-за повышенного класса и согласиться на первоначальные дополнительные траты за квадратный метр жилья. Пока лишь эти осведомлённые владельцы современного жилья могут понять и оценить будущие преимущества проживания в комфортном и незатратном с точки зрения потребления ресурсов доме, где они каждый месяц будут существенно экономить на тепле, воде и электроэнергии. Другим покупателям недвижимости только предстоит ознакомиться с этой важной составляющей комфортной жизни в будущем жилище.