Наш блог

Как не лишиться квартиры из-за перепланировки?.

01/08/2018

Сегодня перепланировка жилых помещений является одним из популярных способов улучшения жилищных условий. Особенно в многоквартирных домах, построенных еще по старым проектам. Но многие владельцы квартир забывают о том, что незаконная перепланировка может стать не только причиной серьезных финансовых затрат, но и вовсе способна привести к лишению права собственности на недвижимость. Как же этого избежать?

 

Категории ремонтных работ

Сделать так, чтобы ремонтные работы, проводимые в квартире, не обернулись для собственника судебным решением по выселению (а такие прецеденты есть) или серьезными расходами на восстановление первоначального состояния объекта не так уж и сложно. Главное — помнить о том, что можно делать без согласования, на какие виды работ согласование потребуется, а какие из них проводить категорически запрещено, так как они затрагивают безопасность и качество условий проживания.

Итак, все виды ремонтных работ делятся на четыре категории: разрешительные, не требующие согласований с органами муниципалитета; уведомительные, т.е. работы, которые можно узаконить и оформить после их завершения; согласуемые или требующие наличия проекта, эскиза и предварительного технического обследования помещений; запрещенные, т.е. работы, которые согласовать в принципе невозможно.

 

Что разрешено

Без проблем при ремонте квартир можно осуществить косметический ремонт стен, полов, потолков и т.д. Собственник вправе по своему усмотрению заменить на аналоги инженерное оборудование, но только без его переноса и перестановки. Не запрещена разборка или обустройство встроенной мебели (антресоли, шкафы и т.д.) без образования самостоятельных помещений. То же самое относиться к устройству самораздвижных дверей из легких конструкций. Никто не запретит собственнику установку наружных технических средств на фасадах здания (защитных сеток, антенн и т.д.), а вот при установке кондиционеров могут быть особенности, регламентируемые муниципалитетами.

Уведомительный характер носят работы, связанные с перестановкой сантехнических приборов в существующих габаритах помещений, ликвидация дверных проемов в ненесущих перегородках, остекление балконов и лоджий в рамках типовых проектов, изменение формы тамбуров без изменения их габаритов, устройство или разборка ненесущих перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия, исключая межквартирные.

 

Что запрещено

Список ремонтных работ, которые строго запрещены и никогда не пройдут согласование в органах надзора, не так велик и его легко запомнить.

Категорически запрещено обустроить кухню с мойками, ванную или санузел над жилыми помещениями соседей, т.е. перенос «мокрых» зон в «сухие». Нельзя объединять жилые комнаты с кухней с газовой плитой, а также комнату с лоджией. К однозначным запретам относится самовольное изменение фасада дома, т.е. обустройство балконов, где они не предусмотрены, расширение оконных проёмов и т.д. Категорически запрещено сносить или перемещать несущие стены, присоединять техпомещения (чердак, общий коридор), за исключением некоторых случаев, прописанных в  ст. 44-48 ЖК РФ. Нельзя подключать отопление лоджий или балконов к общим сетям отопления дома или же выносить на них радиаторы, что увеличивает нагрузку на конструкции.

Помните – любую перепланировку нужно узаконить, так как без оформления соответствующих документов крайне сложно заключить сделку с квартирой.

Перепланировка, действительно, при правильном ее проведении может сделать жилищные условия более комфортными. Однако поступать по принципу «Моя квартира и делаю в ней, что хочу» чревато, ведь любой многоквартирный дом является достаточно сложным в техническом плане сооружением, поэтому непрофессиональное вмешательство в его конструкцию способно привести к обрушения здания. Поэтому увлекаться передовыми идеями ремонта нужно с осторожностью. Что касается законодательства, то в соответствии со статьей 29 ЖК РФ, лицо, совершившее самовольную перепланировку, несет ответственность, предусмотренную КоАП РФ (согласно ст. 7.21.2 самовольная перепланировка помещений ведет к наложению штрафа в размере от 2  до 5 тыс. руб.). При этом собственник не только заплатит штраф, но и будет обязан привести переоборудованные помещения в их первоначальный вид. В противном случае суд может вынести решение о продаже квартиры с публичных торгов с выплатой владельцу вырученных от продажи средств, за вычетом расходов на исполнение решения суда и приведению помещения в прежнее состояние. Чтобы такого не произошло, лучше обратиться к профессионалам. В частности, наша компания готова оказать услуги по узакониванию перепланировки, но мы все же рекомендуем обращаться с этим вопросом еще до проведения ремонтных работ, чтобы гарантированно избежать любых неприятностей.