Наш блог

Как сделать санузел удобнее за счет перепланировки.

Неудачную планировку санузла можно улучшить. Допускается сносить, возводить или переносить перегородку или присоединять дополнительные площади.

30/12/2019

Квартиры старого жилого фонда отличаются малогабаритными санузлами. Но и в новостройках просторные помещения нередко оказываются неудобными. Практически во всех случаях проблему можно решить за счет перепланировки. Как правило, стены ванной комнаты и туалета – ненесущие, поэтому их можно беспрепятственно сносить и переносить. Что именно можно сделать, рассмотрим ниже.

 

Вечный вопрос о перегородке: сносить или возводить?

Совмещенный санузел или раздельный – это самый первый вопрос, который предстоит решить хозяевам квартиры ради собственного удобства. Руководствуются здесь разными убеждениями:

  1. Психологический комфорт. Если в квартире проживает более одного человека, неловких ситуаций не избежать. Когда один принимает в ванну, а второму срочно понадобилось в туалет, в неудобном положении оказываются оба. Здесь перегородка предпочтительна. И если санузел изначально был совмещенным, лучше его разделить.

  2. Гигиена. А тут мнения расходятся. Одни полагают, что ванная комната – более чистое помещение, поэтому должна быть отделена от туалета. Другие считают, что негигиенично ходить по коридору с грязными руками, и лучше попадать в ванну из туалета напрямую.

  3. Пространство. Иногда помещения – настолько тесные, что даже несколько сантиметров, высвобожденных за счет снесенной перегородки, позволяют вздохнуть свободнее.

  4. Вкусы. Некоторые предпочитают оформлять ванную комнату и туалет в разных стилях. Это возможно, только если они отделены друг от друга.

При сносе перегородки придется позаботиться и о разводке труб. Обычно полотенцесушитель размещается на этой самой стене. Если ее демонтировать, отопительный прибор нужно будет переместить на одну из смежных стен. А это потребует удлинения водопроводных труб и дополнительных уголков.

 

Можно ли передвигать перегородку

Никаких препятствий для этого нет. Причем переместить ее можно в любую сторону.

Если уменьшить площадь туалета, в ванной комнате можно обустроить полноценную прачечную. Если квадратные метры позволяют, то удастся уместить и душевую кабину, не жертвуя ванной. Туалет увеличивают, если хотят оснастить его биде или дополнительным умывальником. 

Но тут, прежде чем приступать к перепланировке санузла, стоит оценить расположение стояков:

  1. Если они размещены у стены, не граничащей с ванной, можно свободно перемещать перегородку.

  2. Если они находятся у самой перегородки между ванной и туалетом, то увеличить можно только последний. Расширять ванную просто некуда – трубы не позволят.

  3. Если они стоят посередине, то это будет предельная отметка, до которой можно сдвинуть простенок. Проблема возникает только у тех, кто успел спрятать трубы в гипсокартонные коробы и обложить плиткой. Конструкции придется разрушить и сооружать заново.

Опять же не забываем о полотенцесушителе. После строительных работ трубы, ведущие к нему, придется либо наращивать, либо обрезать.

 

Как расширить санузел

Функциональность коридора – вопрос спорный. Если вы согласны с дизайнерами, считающими его самым бесполезным помещением в квартире, можно использовать его часть для расширения санузла. 

С учетом типовых планировок удается, скорее, удлинить его. Но если в результате длина станет больше ширины, есть смысл провести небольшое переустройство и поменять расположение сантехнических устройств. Это потребует новой схемы разводки труб.

Чаще всего такая перепланировка санузла рекомендуется, если коридор имеет небольшие закутки, находящиеся близко к ванной или туалету. Если для мебели они слишком узкие, присоединение к санузлу будет наиболее рациональным способом их использования. Главное – обустроить порожек и продлить слой гидроизоляции.

За счет кухни, а тем более жилых помещений расширять ванную и туалет запрещено.

 

Задействовать можно вспомогательные помещения, то есть кладовки. Узкие и примыкающие к ванной или туалету проще присоединить. А в просторных и отдельно стоящих допускается обустроить дополнительный санузел. Это может быть душевая, гостевой туалет или постирочная.

Оставьте заявку на сайте.
Проконсультируем бесплатно.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.