Наш блог

Как сделать старую квартиру удобнее за счет перепланировки.

Как с помощью перепланировки сделать квартиру на «вторичке» комфортнее для жизни и привлекательнее для покупателей, а ещё и повысить ее продажную стоимость.

07/11/2019

 

Жилье в новостройках во многом выигрывает у «вторички» за счет планировок. Однако даже самое неудачное расположение помещений еще не отбрасывает объект в конец рейтинга. За счет перепланировки вполне можно получить одно (а то и несколько) конкурентных преимуществ. Рассмотрим, какие идеи реально реализовать в домах старого фонда.

 

Вариант 1. Увеличиваем площадь санузла

Габаритные ванная и туалет привлекают покупателей в новостройках. Эти помещения стали больше из-за возросших потребностей современного городского жителя:

Полутораметровая ванна раньше была пределом мечтаний. Сегодня она кажется маленькой и неудобной.

В домах прошлого века не предполагалось наличие стиральной машинки. 

Шкафчики с бельем, косметикой или бытовой химией в ванных не размещались. 

Полутора квадратных метров больше недостаточно. А значит, чтобы сделать квартиру более комфортной для проживания, нужно увеличить площадь санузла. Поможет в этом коридор.

Это помещение считается наименее функциональным в квартире. Использовать его для расширения ванной комнаты или туалета закон не запрещает. Главное – позаботиться о гидроизоляции полов. 

Достаточный резерв площади можно найти в домах серий:

ii-49 1965-85 годов постройки;

1-515 1957-73 годов;

П-29 1965-71 годов;

467 70-80-х годов.

Планировка однокомнатной квартиры в доме серии П-29

Полезны в этом плане и многочисленные закутки в коридорах. Для мебели они слишком малы, а оставлять их пустыми жалко. Самое рациональное решение – присоединить к ванной или туалету.

 

Вариант 2. Объединяем гостиную с кухней

В эпоху квартир-студий и «евродвушек» актуальность такой планировки сомнения не вызывает. Для «хрущевок» и «брежневок» подобный ход будет выигрышным, поскольку устранит их главный недостаток в виде микроскопических – до 6 кв. м – кухонь. 

Кухня, объединенная с комнатой, уже не выглядит такой тесной. Она воспринимается как выделенная зона большого помещения. 

Идея: если коридор в квартире – не самый большой, а санузел граничит с узким проходом из прихожей в кухню (что типично для «брежневок», здесь можно провести сразу 2 преобразования:

  • закладываем дверь в кухню, отсекая этот самый проход;
  • присоединяем освободившийся участок к туалету;
  • объединяем кухню с комнатой.

Но реализовать подобную перепланировку на практике удается не всегда. Если кухню отделяет от комнаты несущая стена, сносить ее запрещено. А если в доме используется газовая плита, помещение с ней должно быть изолировано от жилых.

Выходом может стать организация дверного проема с укреплением несущих конструкций. Однако кухня-гостиная или столовая – это одно, а проходная комната – совсем другое. На рынке такая квартира может оказаться не самой ликвидной.

 

Вариант 3. Спальня на кухне

Оговоримся сразу: закон делать жилое помещение на месте кухни запрещает. Однако он допускает разместить там кабинет. Поэтому в домах, построенных в 70-80-х годах прошлого века, нередко решают проблему маленьких кухонь так:

  • соединяют коридор с комнатой;
  • выносят в коридор зону готовки (соответственно, комната становится столовой зоной);
  • в высвободившейся кухне организуют спальню (но в техплане называют ее кабинетом).

Такое решение придется по вкусу тем, кто предпочитает небольшие спальни и крупногабаритные кухни-столовые. А те, кто считает кухню исключительно помещением для готовки, а питается только в гостиной, делают еще проще. 

Кухню выносят так же, как в предыдущем примере, в коридор, но ничего к нему не присоединяют. В результате в квартире становится на одну комнату больше.

Вариант 4. Из проходной в изолированную

Квартиры со смежными комнатами пользуются меньшим спросом, чем с изолированными. В домах некоторых серий, например, II-18 это можно исправить. Для этого придется пожертвовать небольшой площадью проходной комнаты в пользу коридора, в конце которого появится дверной проем.

А вот закладывать или не закладывать первоначальную дверь – вопрос спорный. Дизайнеры рекомендуют загородить его большим шкафом на случай, если смежная планировка окажется актуальной. Например, родителям младенца проще по ночам ходить в детскую напрямую, чем через коридор. А когда ребенок подрастет, проход снова спрячется за шкафом.

В домах других серий, например, И-209А, расположение помещений относительно друг друга осуществить такую перепланировку не позволяет. В трехкомнатной квартире проходная комната – самая большая, а примыкающая к ней – настолько маленькая, что ее либо объединяют с большой, либо позиционируют как гардеробную.

Трехкомнатная квартира в доме серии И-209А

Резюме

Главные проблемы старых домов – это тесные санузлы и кухни, бесполезные метры в коридорах, а также смежные комнаты. Как видим, на каждую из них находится свое решение. Перепланировка позволяет сделать квартиру на «вторичке» комфортнее для жизни и привлекательнее для покупателей. А это повышает ее продажную стоимость.

Рекомендуем почитать

11/11/2019

Плюсы и минусы схемы trade-in для владельцев вторичного жилья

Схема trade-in появилась на рынке недвижимости недавно. Поэтому российскому потребителю пока не до конца ясен ее смысл. Мы разберемся, что это такое, а также выясним преимущества и недостатки этого способа улучшения жилищных условий.

Подробнее
06/11/2019

«Дачное строительство» уходит в прошлое. Где можно строить дом?

С 1 января 2019 года вид разрешенного использования «ведение дачного хозяйства» был изъят из классификатора. Понятие «дача» в юридическом смысле ушло в прошлое. Какие изменения произошли в классификаторе ВРИ и где теперь можно построить дачу?

Подробнее
Оставьте заявку на сайте
и получите переезд В ПОДАРОК *

* Подробности акции у менеджеров компании.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.