Наш блог

Как выбрать квартиру для жизни с детьми.

Что нужно семье с детьми для длительного комфортного проживания. Как должен быть расположен дом. Какие требования к двору. Какая планировка удобнее. Какую комнату выделить под детскую.

22/10/2020

При выборе квартиры нужно учесть много факторов, чтобы из нее не захотелось вскоре съехать. Предполагается, что покупка – это надолго, поэтому лучше проявить внимательность на этапе просмотра. Облегчить себе задачу можно, если поставить цель. Зачем нужна эта квартира? Кто в ней будет жить? Ответы будут различаться в зависимости от состава семьи. В этот раз мы поставим себя на место покупателя с детьми и выясним, что ему нужно для комфортной жизни.

 

Расположение дома

Близость детского сада и школы – это только вершина айсберга. Даже если по карте кажется, что учреждения находятся в двух шагах, это обязательно нужно перепроверить лично. Бывает, что по кратчайшему пути дороги как таковой нет, и предстоит длинный / неудобный / небезопасный путь.

Современные дети не ограничиваются школьным образованием: почти все ходят на кружки и дополнительные занятия. Желательно предусмотреть, чтобы интересующие заведения тоже были поблизости. В противном случае ребенка придется туда провожать, а это лишние комплексы для него и трата времени – для взрослых.

Если молодые родители рассчитывают на помощь бабушек и дедушек, стоит подобрать дом поближе к ним. Так они смогут оперативно прибыть при необходимости, а ребенку, если он вдруг забудет ключи от дома, будет куда пойти.

 

Двор

Если новостройки всегда сдают с обустроенной детской площадкой, то в старом фонде само наличие ее – под вопросом. Бывает, что лавочки и карусели сносят, потому что среди жителей дома преобладают пожилые люди, которым мешают громкие разговоры во дворе. Иногда их демонтируют из-за непригодного состояния: вопрос безопасности не позволяет дожидаться включения в программу благоустройства.

Если же детская площадка имеется, стоит оценить такие факторы:

  • открытая она или закрытая (на второй детей можно оставлять без опасения);

  • безопасны ли малые архитектурные формы;

  • достаточно ли освещения (с каждым годом детишкам хочется возвращаться домой все позже и позже);

  • есть ли место для занятий спортом (особенно актуально для юных футболистов и хоккеистов).

Важен и контингент обитателей двора. Хотя сразу всех не узнаешь, но обилие маленьких детей всегда бросается в глаза. Это значит, что новоселу будет с кем поиграть.

 

Планировка

Выбирая планировку квартиры, лучше сразу забыть о дизайнерских советах в стиле «чем меньше коридор, тем лучше». Они годятся для одиночки. У ребенка много вещей, которым место – именно в коридоре:

  • коляска;

  • санки;

  • самокат;

  • велосипед.

Не нужно в этих целях засматриваться на широкие подъезды. Во-первых, загромождение путей эвакуации – административно наказуемое деяние. Во-вторых, это просто неприлично – устраивать личную кладовку на общей с соседями собственности.

Заслуживает внимания расположения санузла. Лучше, чтобы он был подальше от входа и поближе к потенциальной детской. Малыши по ночам встают в туалет и спросонья не задумываются о тапочках. Так что стоит обеспечить им возможность ходить босиком по максимально чистому участку пола.

Важный момент – выход на балкон или лоджию. В целях безопасности детям доступ в эти помещения обычно ограничивают. Это проще сделать, если балконный блок расположен на кухне.

 

Детская комната

Редко встречаются родители, которые против того, чтобы у ребенка была отдельная комната. Первая приходящая на ум мысль – отдать младшему члену семьи самое маленькое по площади помещение. И она не всегда бывает верной:

  • у ребенка много вещей;

  • ему нужно рабочее место (взрослому проще расположиться с ноутбуком на диване);

  • гостей он чаще будет принимать в своей комнате, а не в гостиной родителей, и для этого нужна отдельная зона.

Те, кто не учитывает эти нюансы, покупает «полуторку» с микроскопической второй комнаткой и потом терпит массу неудобств.

Если детей несколько, их стараются поселить в одной комнате. Тут в любом случае придется выделять большую комнату. Тогда лучше брать квартиру с относительно одинаковыми внутренними помещениями.

 

Если же семья ограничена в бюджете, и малыш будет жить в одной комнате с родителями, нужно подобрать максимально удобную ее планировку. Должна быть достаточная площадь и возможность разграничить пространство. Тогда у всех хотя бы условно будет личный уголок.

Оставьте заявку на сайте.
Проконсультируем бесплатно.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.