Налоговый вычет при покупке жилья в 2017 году.
Как получить налоговый вычет в 2017 году? Что необходимо учесть?

Ежегодно в России происходят изменения налогового законодательства. Поэтому, если вы собираетесь приобрести или продать жилье, важно иметь актуальную информацию о налоговых сборах и вычетах, связанных со сделкой купли-продажи недвижимости.
Условия оформления вычета в 2017 году
Условия оформления налоговых вычетов претерпели небольшие изменения в 2017 году. Итак, сегодня размер налогового вычета составляет 13 % от суммы, потраченной на покупку жилья, но не более 260 000 рублей.
На налоговый вычет может рассчитывать каждый официально трудоустроенный гражданин Российской Федерации, если с его доходов ежемесячно производятся налоговые отчисления. При покупке жилья такие граждане могут возвратить часть подоходного налога, сумма которого рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости приобретаемого объекта недвижимости.
Однако сроки возникновения права на налоговый вычет разные и зависят от типа приобретаемой недвижимости.
Когда же можно обратиться за вычетом?
При сделке с объектом вторичного рынка, документы на возврат налога можно подавать сразу после регистрации сделки.
В случае с новостройкой придется подождать окончания строительства. Только после ввода дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи квартиры можно собирать документы для заявления на вычет, причем не нужно ждать оформления недвижимости в собственность.
Получение налогового вычета невозможно, если гражданин официально не трудоустроен или приобрел недвижимость у близкого родственника, а также если жилье было приобретено на средства работодателя.
Как получить?
Как же физическому лицу получить налоговый вычет при покупке жилья?
Для начала, нужно собрать все необходимые документы, а именно:
- справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- заявление о возврате налога;
- договор купли-продажи жилья или договор участия в долевом строительстве жилого дома;
- акт приема-передачи имущества;
- свидетельство о праве собственности;
- платежные документы.
Если жилье приобреталось при помощи ипотечного кредитования, то дополнительно необходимо приложить следующие документы:
- кредитный договор;
- справку об удержанных процентах за год.
Далее все собранные документы необходимо подать в налоговую инспекцию по адресу постоянной регистрации. В случае отсутствия постоянной регистрации, декларацию 3-НДФЛ следует подавать по месту временной регистрации. При этом перед подачей налоговой декларации налогоплательщику следует встать на учет в соответствующем налоговом органе.
Подать документы можно как лично, так и по почте или при помощи личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России.
Затем следует дождаться проведения налоговой инспекцией камеральной проверки комплекта документов. Указанная проверка может длиться не более трех месяцев. После завершения проверки налоговая инспекция в течение 10 рабочих дней направит письменное уведомление о предоставлении или отказе в предоставлении налогового вычета.
После получения уведомления о предоставлении налогового вычета, необходимо подать заявление о возврате налога.
В течение 30 дней с момента подачи заявления о возврате налога, налоговая инспекция должна перечислить полагающиеся налогоплательщику денежные средства.