ИТОГИ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ ЗА ИЮНЬ 2022 ГОДА.
Обзор региональных новостей рынка недвижимости

Первый месяц лета на вторичном рынке недвижимости оказался противоречивым. С одной стороны, спрос упал на 50% по сравнению с 2021 годом. С другой стороны, он немного активизировался по отношению к показателям мая и апреля.
Этому есть логичные причины, которые и формировали информационную повестку начала лета в регионе Москва и Московская область.
Снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 9,5%
ЦБ РФ ожидаемо снизил ключевую ставку в начале месяца. Но не на 1 базовый пункт, а сразу на 1,5. Поводов для беспокойства у регулятора нет: инфляция не только не растет, а даже, по мнению ряда аналитиков, превращается в дефляцию. Рубль продолжает штурмовать новые горизонты и зафиксировался в диапазоне от 50 до 60 рублей. Что это дает рынку недвижимости?
В интервью журналисту Novostroy ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич отметила, что снижение ставки приведет к активизации спроса не только из-за снижения ипотечных ставок, но и из-за падения доходности депозитов. Как мы видим, процесс оживления уже начался. Однако, многое зависит от геополитической ситуации в стране.
Новые законодательные инициативы
В середине июня в Госдуму внесли проект законопроект, согласно которому данные из Единого государственного реестра недвижимости получить можно будет только при наличии согласия владельца объекта. И об этом он должен будет уведомить Росреестр. Без данного разрешения получать информацию смогут нотариусы и кадастровые инженеры. А вот банки останутся за бортом.
Эксперты единогласны в своих выводах — внедрение законопроекта замедлит процесс регистрации сделки, особенно если покупатель не прибегает к услугам риэлтора, сделает анализ рисков более сложным и затратным в финансовом плане.
Впрочем, в беседе с «Московским Комсомольцем» Марина Лашкевич успокоила читателей и заметила, что инициативу еще никто и не одобрил. В апреле 2022 года такая попытка уже была, и закончилась ничем. Также, ведущий эксперт BuyBuyHouse отметила, что наибольшее влияние законопроект окажет на граждан, которые не пользуются услугами профессиональных риэлторов. А они, итак, входят в группу повышенного риска для банков.
Актуальные тенденции рынка недвижимости
Большинство СМИ в июне задавались вопросами — что происходит на рынке вторичного сегмента, дешевеют ли квартиры и насколько? Как долго эта ситуация будет происходить?
«Аргументы и Факты» подготовили большой обзор мнений лидеров отрасли. В беседе с журналистом ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич отметила снижение цен до 5% в зависимости от локации и выразила надежду, что после успешного завершения специальной операции рынок придет в норму.
Также инновационный сервис по продаже недвижимости BuyBuyHouse подготовил аналитику по типам сделок на вторичном сегменте. Ее презентовала «Известиям» Марина Лашкевич 28 июня по итогам полугодия. Эксперт обозначила увеличение количества альтернативных сделок до 85% от общего числа. Эти факты привел в своем материале национальный портал Russia Today.
В целом рынок вторичной недвижимости начинает активизацию. Это связано как с мерами поддержки, так и с адаптацией продавцов к новым реалиям сделок и стоимости объектов.