Наш блог

Новое в законодательстве с 1 октября 2019 года.

Какие изменения произошли в жилищном законодательстве этой осенью.

04/10/2019

В сфере недвижимости произошло сразу несколько событий:

В жилых домах запретили размещать хостелы и гостиницы

Работать смогут только мини-отели с отдельным входом, расположенные на первом этаже. Помещение должно быть переведено в нежилой фонд.

Проверить законность объекта можно по выписке из ЕГРН, заказанной через онлайн сервисы Росреестра или МФЦ. Официальная формулировка звучит так: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг» (закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ). 

Окончен срок подачи заявлений для застройщиков, работающих без счетов эскроу

С 1 июля 2019 застройщики работают по новым правилам (Постановление Правительства РФ от 22.04.2019 №480). Главное изменение: деньги покупателей хранятся на эскроу-счетах в течение всего срока строительства вплоть до передачи квартир, а для финансирования проекта используются только собственные средства застройщика и банковские кредиты. 

При этом застройщикам дали возможность завершить свои проекты по старой схеме, предоставив отсрочку до 1 октября 2019 года для выполнения следующих условий: 

  • степень готовности дома должна быть не менее 30% (от 15% при комплексном развитии территории, передачи государству социальной или инженерной инфраструктуры, а также сносе ветхого или аварийного жилья; не менее 6% при других особых условиях, перечисленных в Постановлении №480);
  • количество заключенных договоров участия в долевом строительстве – не менее 10% от общей площади жилых, нежилых помещений или машиномест, в отношении которых заключается договор. 

Запрещен открытый огонь на лоджиях и балконах (с 3 октября 2019), а также в жилых комнатах гостиниц и общежитий (Постановление Правительства РФ от 20.09.2019 №1216). 

Нельзя будет жарить шашлык или зажигать свечи, забыть придется о барбекю и гриле. А курить можно, как пояснили в МЧС, если нет угрозы пожарной безопасности. Однако если из-за курильщика сгорит балкон или квартира, его могут привлечь к уголовной ответственности. Наказание за использование открытого огня – сначала предупреждение, затем штраф до 3 000 рублей, а если действия приведут к возгоранию – штраф до 5 000 рублей.

 

Микрофинансовые организации больше не смогут выдавать кредиты под залог жилья (Федеральный закон от 02.08.2019 № 271-ФЗ).

Такое право остается только у кредиторов под надзором Банка России (банков, потребительских кооперативов и пр. организаций из официального перечня), уполномоченных предприятий ДОМ.рф и Росвоенипотеки. 

 

Электронные сделки приравнены к письменным

С 1 октября вступает в силу закон «о цифровых правах» (от 18.03.2019 № 34-ФЗ), что позволит совершать сделки в электронном виде. Например, договора купли-продажи квартир или страхования, соглашения об авансе, доверенности и пр. В расчет принимаются также электронные письма, смс, телеграммы, готовые формы в Интернет – любые электронные способы выражения воли человека. Есть одно исключение – завещание, которое не может быть составлено с помощью технических или электронных средств.

 

Сбербанк понизил ипотечные ставки с 1 октября

На вторичном рынке можно купить квартиру с годовой ставкой ипотечного кредита от 8,8 %, в новостройке – от 7,3 %. Ставка рефинансирования ипотеки для клиентов других банков – от 9,5 %.