Наш блог

Новости вторичного рынка за первую половину января.

Ипотеку с материнским капиталом станет проще рефинансировать, эксперты рекомендуют быстрее продавать советское жилье, а также первые прогнозы относительно цен на жилье в 2020 году. Это и многое другое в январских новостях из мира недвижимости.

21/01/2020

1. Первые прогнозы относительно цен на жилье в 2020 году

Аналитики считают, что в 2020 году жилая недвижимость будет дорожать. В первую очередь это ощутят покупатели, предпочитающие новостройки. Последние по всей стране рискуют оказаться в дефиците. Ожидается, что большинство девелоперов просто не сможет получить разрешения на строительство.

На фоне этого поднимется спрос на вторичное жилье. В результате собственники поднимут цены на 13% в среднем по стране. В столице есть дополнительный фактор удорожания недвижимости в готовых объектах – открытие новых станций метро. Повышение транспортной доступности домов поблизости от них добавляет к стоимости квадратного метра до 18%. В 2020 году в Москве появятся еще 9 станций.

 

2. Элитное жилье в Москве продается годами

По итогам 2019 года выяснилось, что быстрее всего можно было продать небольшую однокомнатную квартиру. Средний срок ее экспозиции в ушедшем году не превышал 70 дней. Даже если владельцы завышали цену за квадратный метр, покупатели соглашались на такие условия.

А вот сегмент элитной недвижимости оказался в наименее выгодном положении. Спрос на него падает на протяжении нескольких лет, а к концу 2019 года достиг минимума. Многие объекты выставляются не первый год. Особенно это касается квартир, сданных примерно 20 лет назад.

Только 5% собственников выставляют реалистичные ценники – остальные ориентируются на докризисные показатели. Падение покупательской способности населения не позволяет содержать жилье элит-класса. Наконец, отталкивает клиентов вышедший из моды ремонт.

 

3. Эксперты рекомендуют быстрее продавать советское жилье

Прогнозы относительно будущего квартир в домах советской постройки – весьма неутешительные. В большинстве случаев в 2020 году продавцам придется серьезно снижать цены, чтобы реализовать объекты. Однако эксперты считают, что некоторые квартиры продать не удастся вовсе. 

Главные претенденты в аутсайдеры – советские квартиры в неблагополучных районах и без ремонта. Лидерство на вторичном рынке завоевывают дома, возведенные в XXI веке. На их фоне «хрущевки» и «брежневки» абсолютно теряют привлекательность для покупателя.

В 2020 году ситуация будет усугубляться. Поэтому аналитики рекомендуют тем, кто планирует продажу старых объектов, выставлять их уже сейчас. Это последний шанс реализовать их относительно выгодно.

 

4. Ипотеку с материнским капиталом станет проще рефинансировать

На рассмотрении Госдумы находится законопроект об упрощении процесса перехода на более выгодные условия жилищного кредитования. С его помощью семьи, имеющие детей и вложившие материнский капитал в улучшение жилищных условий, смогут рассчитывать на уменьшение ставок.

На данный момент такие заемщики хотя и имеют право на рефинансирование, но сталкиваются с рядом трудностей. В первую очередь – с получением разрешения органов опеки. Последние редко соглашаются на смену залогодержателя. Поэтому семьям приходится платить повышенные проценты, даже несмотря на то, что ипотека в последние годы дешевеет.

Автор законопроекта Ирина Яровая предлагает исключить необходимость в предоставлении разрешения органов опеки. По прогнозам банков, если документ будет принят, число заявок на рефинансирование ипотеки до конца года удвоится.

 

5. Москвичи переезжают в города-спутники

Тенденция, по которой жители Подмосковья стремятся переселиться в столицу, уже устарела. Теперь, наоборот, люди уезжают из Москвы в область. Самыми популярными городами стали Химки и Долгопрудный по северному направлению, Одинцово – по западному, Видное – по южному и Реутов – по восточному.

В этих городах в каждой пятой сделке купли-продажи недвижимости участвовал москвич. Средний бюджет покупателя в 2019 году как на первичном, так и на вторичном рынке составлял чуть более четырех миллионов рублей. Наибольшим спросом пользуются небольшие (до 50 квадратов) двухкомнатные квартиры.

 

Москвичи приобретают недвижимость в ближнем Подмосковье не в инвестиционных целях, а для улучшения жилищных условий. Упомянутые города по востребованности обошли даже Новую Москву.

Оставьте заявку на сайте
и получите переезд В ПОДАРОК *

* Подробности акции у менеджеров компании.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.