Наш блог

Новости вторичной недвижимости первой половины марта.

Аналитики предсказывают удорожание ипотеки, коронавирус вредит рынку аренды и жилье эконом-класса – самый ликвидный актив в условиях обвала рубля. Это и многое другое в новостях вторичной недвижимости первой половины марта.

17/03/2020

 

1. Коронавирус вредит рынку аренды

Владельцы квартир, привыкшие получать доход от аренды, несут убытки. Коронавирус влияет практически на все секторы экономики. Не исключение – и рынок недвижимости. Уже сейчас спрос на краткосрочную аренду снижается. Со временем тенденция может усилиться.

 

В стране отменяются массовые мероприятия, предприниматели откладывают бизнес-поездки. Особенно это заметно в Москве. Поэтому гостиничная недвижимость оказывается невостребованной.  Риелторы отмечают, что клиенты стали отменять показы из-за страха контакта с посторонними. Причем паника одинаково проявляется как среди арендаторов, так и среди арендодателей. 

В сфере купли-продажи вторичной недвижимости подобного не наблюдается. Опасения относительно коронавируса перевешиваются страхом перед обесцениванием денег. Поэтому люди, задумавшие решить квартирный вопрос, медлить не намерены.

 

2. Аналитики предсказывают удорожание ипотеки

Нефть дешевеет, доллар дорожает. Главные экономические новости первого весеннего месяца в ближайшее время отразятся на ипотечных ставках. По оптимистичным сценариям их снижение прекратится. По пессимистичному прогнозу жилищные кредиты ощутимо подорожают.

Эксперты сомневаются, что после обвала рубля Центробанк проведет запланированное понижение ключевой ставки на 0,25 п.п. А это значит, что и банкам не придется сокращать стоимость ипотеки. Если же ЦБ ключевую ставку поднимет, ставки по жилищным кредитам вырастут пропорционально.

Второй вариант ожидается по аналогии с событиями 2014 года. Когда рубль подешевел относительно доллара вдвое, ипотечные ставки достигли 20%. Спрос на вторичном рынке тогда ощутимо сократился, а застройщики и вовсе оказались на грани банкротства.

 

3. Владельцы земель из охранных зон теперь могут получить компенсации

Конституционный суд устранил серьезный пробел в праве. Ситуации, когда человек приобрел обычный участок, а через какое-то время территория попадала в зону охраны, нередки. Раньше это несло собственнику колоссальные убытки. Объект обесценивался, полноценно пользоваться им становилось невозможно.

Теперь КС внес поправки в Земельный кодекс, дающие владельцам право на достойную компенсацию. Более того, собственники будут избавлены от необходимости проходить через сложные судебные процессы и доказывать незаконность действий органов власти. 

Отныне достаточно будет указать на наличие ограничений во владении имуществом. Федеральные власти по предписанию КС должны изменить механизм урегулирования убытков. 

 

4. Жилье эконом-класса – самый ликвидный актив в условиях обвала рубля

Все экономические кризисы в России отличались скачком активности на рынке недвижимости. Эксперты советуют не откладывать покупку тем, кто намеревается инвестировать в квартиры в ближайшее время. Наиболее ликвидным активом они называют квартиры эконом-класса.

Даже если есть деньги на трехкомнатную, лучше купить две небольшие «однушки». В дальнейшем они в любом случае принесут прибыль – и при перепродаже, и при сдаче в аренду.

Тем, кто покупает квартиру для себя, эксперты рекомендуют тщательнее выбирать район. В ожидании кризиса люди часто приобретают первые попавшиеся объекты, лишь бы успеть вложить деньги. Но в будущем это решение может себя не оправдать. Пока еще есть время на осознанный выбор, поэтому можно подобрать вариант под личные предпочтения.

 

5. Каждая 8-ая квартира, полученная по реновации, – инвестиционная

Такие показатели выявил анализ использования первых объектов, полученных по программе реновации. Около 5% квартир сейчас сдаются в аренду, остальные уже выставлены на продажу. Эксперты прогнозируют, что цифры удвоятся в течение этого года.

Причин роста несколько. В первую очередь – категории владельцев. Как минимум в 25% случаев это наследники, обеспеченные собственным жильем. К тому же некоторые инвесторы пытаются заработать именно на реновации. Они приобретают квартиры в «хрущевках» под снос, чтобы получить жилье в новостройке и удвоить капиталы.

 

Однако такая стратегия рассматривается профессионалами рынка недвижимости как рискованная. По их мнению, к ней прибегают преимущественно новички.

Оставьте заявку на сайте
и получите переезд В ПОДАРОК *

* Подробности акции у менеджеров компании.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.