Наш блог

Новости вторичной недвижимости первой половины ноября.

На посуточной сдаче квартир больше не заработаешь, каждые третьи апартаменты на вторичном рынке – неликвид и вторичное жилье больше не проигрывает первичному. Это и многое другое в ноябрьских новостях из мира недвижимости.

22/11/2019

Увеличилось число предложений «свежих новостроек», недавно перешедших в категорию «вторички»

Эксперты отмечают изменения в структуре предложения вторичного рынка недвижимости. В среднем на 5% выросла доля «свежих новостроек». Имеются в виду квартиры в домах, введенных в эксплуатацию 3-4 года назад. 

Сюда входят как нераскупленные объекты, перешедшие в собственность застройщиков, так и те, что выставляются на продажу первыми владельцами. Ожидается, что их доля будет расти в следующие несколько лет. Пикового значения объем предложения достигнет после 2022 года и не будет снижаться на протяжении примерно трех лет.

 

На посуточной сдаче квартир больше не заработаешь

Собственники квартир, использующие их в предпринимательской деятельности, лишились важного источника дохода. Постановлением Правительства №1417 от 07 ноября 2019 года оказание гостиничных услуг в жилых помещениях запрещена. Это означает, что на посуточной аренде больше зарабатывать не удастся. 

Теперь наниматели и владельцы жилья должны подписывать договор на определенный срок и передаточный акт. Если выяснится, что жилец находится в квартире без такого договора и временной регистрации, он будет квалифицирован как постоялец. Хозяину в этом случае грозит ответственность по статье 7.21 КоАП РФ.

 

Каждые третьи апартаменты на вторичном рынке – неликвид

К такому выводу пришли эксперты о результатам анализа столичного рынка недвижимости. В целом вторичные апартаменты проигрывают первичным: доля их продаж в общей структуре втрое меньше, чему новостроек.

Невыгодно их положение и относительно типового жилья. Средняя цена продажи при прочих равных условиях ниже на 6%. Для выхода на сделку продавцам приходится сбрасывать порядка 15% от реальной стоимости объектов.

Осложняют ситуацию неудовлетворительные характеристики 30% апартаментов. Имеются в виду как состояние непосредственно здания и его внутренняя отделка, так и местоположение и окружающая инфраструктура.

 

Одобрен в первом чтении законопроект о новом механизме расселения ветхого жилья

Если закон будет принят, механизм обещает стать более гибким. В частности, если дом идет под снос, новое жилье задерживается, а у переселенцев нет других вариантов для проживания, государство должно будет предоставить им временные жилые помещения.

До 01 декабря авторам предстоит уточнить, как будет формироваться выкупная цена расселяемого жилья. Депутаты признали, что ограничение людей договорами мены ущемляет их права. Что касается обмена, то в силу нехватки новостроек владельцам аварийных жилых помещений начнут предлагать и варианты на «вторичке».

Также ожидается, что переселенцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут получать адресные субсидии. Размеры их будут определяться по нуждаемости.

 

Вторичное жилье больше не проигрывает первичному

Со вступлением в силу поправок к закону о долевом строительстве первичное жилье потеряло свое главное преимущество перед вторичным. Раньше застройщики, стараясь привлечь как можно больше средств непосредственно на цели строительства, продавали квартиры на этапе котлована значительно дешевле.

Теперь они обязаны строить исключительно на собственные средства. Поэтому девелоперам безразлично, на каком этапе будут раскуплены квартиры. В скидках больше нет смысла. К тому же цена квадратного метра растет, поскольку застройщики терпят финансовые неудобства, не имея доступа к деньгам дольщиков.

По оценкам экспертов, это снизило привлекательность «первички» для покупателей. За последние месяцы их предпочтения сместились в сторону квартир, построенных в последние 10 лет. 

Рекомендуем почитать

11/11/2019

Плюсы и минусы схемы trade-in для владельцев вторичного жилья

Схема trade-in появилась на рынке недвижимости недавно. Поэтому российскому потребителю пока не до конца ясен ее смысл. Мы разберемся, что это такое, а также выясним преимущества и недостатки этого способа улучшения жилищных условий.

Подробнее
Оставьте заявку на сайте
и получите переезд В ПОДАРОК *

* Подробности акции у менеджеров компании.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.