Наш блог

Новости вторичной недвижимости за вторую половину декабря.

Москвичи недовольны реновацией, вторичное жилье в 2020 году чаще будут покупать в ипотеку, а также внесены поправки в ЖК РФ о расселении ветхого жилья. Это и многое другое в декабрьских новостях из мира недвижимости.

30/12/2019

1. Рынок вторичной недвижимости перешел в состояние стагнации

После нескольких месяцев роста на фоне изменений в законодательстве вторичный рынок застыл. Покупательская способность россиян демонстрирует не самую лучшую динамику. Поэтому оснований для дальнейшего повышения цен нет.

К тому же интерес к новостройкам возвращается. Продавцы вторичной недвижимости так подняли цены, что первичная вновь стала выгоднее. Сыграло свою роль и очередное понижение ключевой ставки ЦБ. Ипотечные кредиты вслед за ней подешевели. Но для новостроек банки предлагают более доступные условия. Поэтому в структуре спроса случился новый перекос.

 

2. Вторичное жилье в 2020 году чаще будут покупать в ипотеку

К такому выводу пришли аналитики, изучив динамику спроса и экономическую ситуацию в стране. В столице ожидается увеличение доли ипотечных сделок на 10%. Покупательская способность москвичей не изменится, но привлекательные ставки по ипотеке будут стимулировать их к улучшению жилищных условий. По прогнозам к лету-2020 кредиты подешевеют в среднем на 1%.

Подводя итоги уходящего года, эксперты отметили резкое падение востребованности ипотеки. Своего максимума оно достигло в ноябре. Сделок было заключено на треть меньше, чем в ноябре 2018-ого. В декабре незначительное повышение было вызвано снижением ключевой ставки ЦБ.

 

3. В 2019 году рынком вторичной недвижимости управляли покупатели

Раньше продавцы диктовали ценовые условия. Но в уходящем году ведущая роль принадлежала покупателям. Более двух третей предложений оказались чересчур дорогими, и владельцы были вынуждены снижать цены, не находя клиентов. 

Тяжелее всего пришлось собственникам элитного жилья постройки прошлого века. В среднем на одного потенциального покупателя приходилось 50 вариантов квартир. И дело не только в завышенном ценнике. Советским домам все сложнее конкурировать со вчерашними новостройками.

А вот в категории бюджетного жилья спрос местами превышает предложение. Но она сейчас, как отмечают аналитики, довольно узкая.

 

4. Внесены поправки в ЖК РФ о расселении ветхого жилья

27 декабря В.В. Путин подписал закон, которым внес изменения в Жилищный кодекс и в ФЗ о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Теперь жильцы аварийного и ветхого жилья при расселении имеют право выбора. Можно либо сразу заехать в новую квартиру, согласованную с органами власти, либо взять деньги и выбрать новое жилище самостоятельно (в том числе и с доплатой).

При определении выкупной стоимости учитывать будут стоимость не только квартиры, принадлежавшей семье, но и стоимость соответствующей доли участка под домом. Обычно за ветхое жилье больших денег не получить, а вот земля дает солидную прибавку.

Также регионы получили право выдавать субсидии жителям аварийных домов. С помощью этих средств люди смогут постепенно переехать самостоятельно (например, оплачивать ими проценты по ипотеке).

 

5. Москвичи недовольны реновацией

К концу 2019 года подвели промежуточные итоги реализации программы реновации в Москве. Местные жители оказались недовольны результатами. В первую очередь переселенцы возмутились чересчур высокими новостройками. 

Изначально им обещали, что из миниатюрных «хрущевок» они переедут в здания не выше 14 этажей. Фактически освободившиеся площади заполняются высотками, рекордсмен среди которых насчитывает 72 этажа. Люди недовольны, что власти и застройщики способствуют уплотнению населения города. 

 

Не понравилось им и упрощение архитектуры. Вместо замысловатых конструкций, показанных на страницах проектов, микрорайоны получают относительно стандартные округлые или П-образные дома.

Оставьте заявку на сайте
и получите переезд В ПОДАРОК *

* Подробности акции у менеджеров компании.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.