Наш блог

О чем говорит класс энергоэффективности дома.

Домам присваиваются разные классы энергоэффективности. Чем он выше, тем больше экономия ресурсов. В результате снижаются коммунальные платежи жильцов.

24/01/2020

 

При выборе жилья покупатели сравнивают варианты по множеству характеристик. Но одна из них незаслуженно остается без внимания. Класс энергоэффективности дома – понятие для рынка недвижимости новое. Однако от него зависит размер затрат на коммунальные услуги. Разберемся, что это такое.

 

Законодательная база

23.11.2009 был принят Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Согласно статье 4, он стимулирует к разумной экономии энергетических ресурсов.

Энергетическая эффективность трактуется как комплекс характеристик, через которые можно проследить соотношение эффекта от использования ресурсов и затрат на их получение.

Согласно части 3 статьи 11, застройщик должен соблюсти требования к энергоэффективности жилого дома, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Но недостаточно обеспечить их выполнение на две недели, пока длится госприемка. Требования должны соблюдаться на протяжении пяти лет – до следующего пересмотра. 

Застройщик несет ответственность также за:

  • оснащенность дома приборами учета в целях энергосбережения;

  • размещение на доме таблички с указанием класса энергоэффективности;

  • проведение мероприятий по повышению энергоэффективности.

Последнее со временем переходит в компетенцию ресурсоснабжающих организаций.

 

Что такое класс энергоэффективности

Сами требования к энергетической эффективности в упомянутом ФЗ не раскрываются. Они подробно расписаны в Постановлении Правительства РФ от 25 января 2011 г. №18. Там же раскрывается методика присвоение классов.

При определении класса определяют величину отклонения от базовых показателей удельного расхода ресурсов на:

  • отопление;

  • вентиляцию;

  • горячее водоснабжение;

  • электроснабжение ОДН.

При этом учитывают тип здания и материал, из которого его возвели.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.2009 №1222, при маркировке используется международная система обозначений. Базовые уровни удельного расхода ресурсов и допустимые значения отклонений для каждого класса (табл.1) берутся из Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 06.06.2016 №399/пр.

 

Таблица 1

Классы энергоэффективности жилых домов

Класс

Отклонение от базового показателя

A++

-60% и менее

A+

от -60% до -50% 

A

от -50% до -40% 

B

от -40% до -30%

C

от -30% до -15% 

D

от -15% до 0%

E

от 0% до + 25%

F

от +25% до +50%

G

+50% и более

 

Базовый уровень подразумевает, что:

  • на одного человека приходится 20 кв. м площади помещения;

  • температура воздуха в квартире – 20 °С;

  • скорость воздухообмена в квартире – 30 куб. м в час;

  • удельное внутреннее поступление тепла – 14 ватт на кв. м.

Показатели сравниваются по итогам года. Исходя из части 25 упомянутого приказа, к домам высокого класса энергоэффективности относятся те, которым присвоена категория от А++ до А включительно.

 

В чем выгода для жильцов

Собственники квартир в более энергоэффективных домах платят за коммунальные услуги меньше. Причина – экономный расход ресурсов. Помогают этого достичь:

  • утепленные фасады;

  • индивидуальные тепловые пункты, где подача энергии регулируется по погоде;

  • пофасадное регулирование потребления энергии;

  • светодиодное освещение в местах общего пользования;

  • системы управления освещением (например, включение при движении);

  • стеклопакеты повышенного сопротивления к теплопотерям;

  • утепленные трубы;

  • вентиляционные системы с рекуперацией.

В результате люди платят за ЖКХ примерно на треть меньше, чем жильцы домов классов C и ниже. 

Еще в 2015 году Минстрой РФ опубликовал технико-экономическое обоснование необходимости повышения энергетической эффективности жилых домов. Согласно расчетам, в среднем по стране это помогает экономить 105 рублей с каждого квадратного метра.

 

Как узнать, насколько выгоден дом

С 2012 года застройщикам запретили проектировать жилые здания энергоэффективностью ниже класса B. Поэтому «свежая вторичка» в этом плане достаточно привлекательна. На каждом таком доме можно найти табличку с соответствующей буквой.

Если рассматривать здания более старой постройки, здесь все не так однозначно. В некоторых в рамках капитального ремонта проводятся мероприятия, способствующие экономии ресурсов (например, утепление фасадов или установка ИТП с приборами учета). Эту информацию можно уточнить в управляющей компании.

Если капремонта в доме еще не было, следует узнать, планируется ли он. Работы по повышению энергосбережения могут потребовать дополнительных затрат, которые лягут на жильцов.

 

Влияет ли класс энергоэффективности на стоимость жилья во Фрязино

Рассмотрим несколько объектов, с которыми работает наше агентство. Мы подобрали квартиры идентичного состояния в домах, сданных в эксплуатацию менее 15 лет назад. 

Адрес

Год ввода в эксплуатацию

Класс энергоэффективности

Площадь (кв. м)

Этаж

Цена за кв. м (тыс. руб.)

Горького, 6

2010

C

45

5

74,4

Барские Пруды, 1

2008

B

66

11

82,6

Барские Пруды, 3

2009

B

100,4

1

68

Горького, 2

2009

C

58

16

74,1

 

Объект №3, хотя и имеет класс B, отличается самой низкой ценой за квадратный метр. Энергоэффективность не перевесила в данном случае большую площадь и первый этаж – факторы, традиционно способствующие снижению стоимости. А вот объект №2, даже несмотря на большую по сравнению с объектами №1 и №4 площадью, оказался дороже. 

 

Явной тенденции пока мы не заметили. И это неудивительно, ведь во всей стране фактор энергетической эффективности до сих пор недооценен. Поэтому у покупателей, смотрящих в перспективу, сейчас есть возможность без лишних переплат приобрести жилье, которое в будущем будет обходиться гораздо дешевле в содержании. В итоге получится, что они сэкономили свои средства на годы вперед.

Оставьте заявку на сайте
и получите переезд В ПОДАРОК *

* Подробности акции у менеджеров компании.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.