Обзор новостей рынка недвижимости за август 2020.
1. Изменилось законодательство об оспаривании кадастровой стоимости
Федеральный закон от 31.07.2020 № 269-ФЗ прояснит спорные вопросы по кадастровой стоимости. Теперь по всей стране ее оценка будет проводиться с установленной периодичностью – каждые четыре года. Сократить этот срок вдвое имеют право только города федерального значения при наличии решения мэра.
Досудебное оспаривание кадастровой стоимости будет осуществляться через соответствующие запросы, принимаемые многофункциональными центрами. Все ошибки отныне трактуются в пользу собственника. За завышение кадастровой стоимости ответственные сотрудники будут наказываться увольнением.
2. Дома в СНТ стали невостребованными
На рынке загородной недвижимости наблюдается новая тенденция. Хотя люди по-прежнему стремятся выбраться за пределы МКАД, но более чем на 30 км отъезжать не желают. В результате все менее востребованными становятся дачные домики в садоводческих товариществах.
Большая их часть находится на большом удалении от столицы, создавалась около 40 лет назад и сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Участки годятся лишь для выращивания сельхозпродукции, для постоянного проживания территории малопривлекательны. Поэтому сегодня вполне реально купить дачу в дальнем Подмосковье за 200 тысяч рублей и менее.
3. Правительство ожидает досрочного выполнения плана по ипотеке ниже 8%
Национальный проект «Жилье и городская среда» предполагал постепенное снижение средней ставки по ипотеке в России. Ожидалось, что преодолеть отметку в 8% удастся к 2024 году. Однако события года нынешнего изменили ситуацию и создали условия для достижения заданного показателя в ближайшие месяцы. Правительство ожидает, что это может произойти в четвертом квартале 2020 года.
Ключевая ставка Центробанка уже достигла исторического минимума. С 24 июля она находится на уровне 4,25%. За это время крупнейшие банки страны успели отреагировать и снизить ставки по кредитам, включая жилищные. В то же время многочисленные льготные ипотечные программы ощутимо меняют среднюю процентную ставку в сторону снижения.
4. Жителям хрущевок под реновацию пора продавать квартиры
Эксперты пришли к выводу, что сейчас выгодно продавать квартиры в хрущевках под реновацию, вне зависимости от того, в какой этап будет расселяться дом. Первый этап продлится до 2024 года. Квартиры в домах, расселяемых в этот период, сейчас пользуются повышенным спросом. Инвесторы стараются выкупить ветхое жилье, чтобы в ближайшее время получить новое. С ростом спроса повышаются и цены.
Тем, чьи дома попали в следующие этапы, тоже рекомендуют готовиться к сделкам, особенно если жилищный вопрос стоит достаточно остро. Условия в домах под реновацию будут только ухудшаться, а сумму, достаточную для покупки новой квартиры, с продажи можно выручить уже сейчас.
5. Теневых арендодателей будут ловить онлайн
АО «Дом РФ» анонсировало создание агрегатора предложений по аренде жилья. Новая онлайн-платформа поможет вывести из тени людей, зарабатывающих на сдаче квартир и не уплачивающих налоги. Ожидается, что обязательным условием размещения объявления будет указание налогового режима.
Для арендаторов площадка станет удобным инструментом для поиска объектов с нужными параметрами. Государство планирует получать дополнительные 200 миллиардов рублей в год в виде налоговых поступлений. Соответствующие поправки к законодательству будут рассматриваться Госдумой осенью. Сейчас проект находится на экспертизе в Минстрое.
6. Вторичный рынок восстанавливается после пандемии
Спрос на вторичном рынке в августе восстановился. К началу месяца показатель вернулся на уровень, наблюдавшийся до введения карантина. Хотя эксперты предполагали, что к началу осени ситуация ухудшится, пока этого не произошло.
Первая половина августа оказалась достаточно богатой на сделки по купле-продаже. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года их число выросло на треть. Способствовали этому разные факторы: льготная ипотека, нестабильность рубля, отголоски карантина. После выхода из карантина в Москве и области жилье начали покупать довольно активно, в том числе и в инвестиционных целях.
7. Арендный рынок переживает не лучшие времена
Пока россияне наращивают объем сделок купли-продажи жилья, арендный сегмент приходит в упадок. На фоне этого снижается и его прибыльность. На начало августа количество сделок оказалось ниже, чем годом ранее, на 20%.
Арендные ставки продолжают снижаться. Во время карантина наймодателям приходилось идти на уступки в первые два-три месяца, чтобы привлечь клиента. Но ограничения сняты, а скидки продолжаются. По прогнозам экспертов, уже к следующему месяцу прибыльность сдаваемого жилья опустится до уровня 9%.
Ухудшает ситуацию на рынке тот факт, что традиционного осеннего подъема в этом году ждать не приходится. Прогнозируемая вторая волна коронавируса может наложить ограничения и лишить арендаторов столичного региона клиентуры в виде иногородних студентов.
8. Комнаты с подселением – новый тренд посткарантинного рынка
В последние месяцы реальные доходы россиян ощутимо снизились. В поисках средств к существованию люди начали соглашаться на не самый комфортный способ заработка – сдачу в аренду комнат в квартирах, где живут сами хозяева.
Раньше комнаты с подселением предлагали одинокие пенсионеры. Сегодня стремительно растет доля арендодателей трудоспособного возраста. По сравнению с августом 2019 года она увеличилась на 13%.
Те, кто не способен вынести пребывание чужого человека в соседней комнате, идут на уплотнение. Например, две семьи, объединенные родственными связями, съезжаются в одну квартиру, а вторую сдают в аренду и делят выручку пополам.
9. Доля инвестиционного жилья активно растет
На вторичном рынке доля инвестиционного жилья продолжает расти. Доверие россиян к национальной валюте падает, сбережения переводятся из депозитов в более надежные объекты. Среди последних лидирует недвижимость.
За летние месяцы в Москве и области удвоилось число сделок на вторичном рынке, проведенных с наличными денежными средствами. Ипотеку обычно берут те, кому нужно улучшить жилищные условия. Инвесторам же есть где жить, они только переводят накопления в другой формат. Пока ставки по банковским вкладам находятся на рекордно низком уровне, такая тенденция будет лишь усиливаться.
10. Россияне стали внимательнее к ремонту
Время, проведенное на самоизоляции, изменило отношение россиян к жилищу. Оказалось, что двух человек из трех не устраивает состояние квартиры, в которой пришлось проводить большую часть времени. Основные претензии – к площади (25% недовольных) и ремонту (31%).
Около трети успели за время карантина обновить отделку. Каждый пятый стремится к этому, но пока не может себе этого позволить. Тем не менее значимость ремонта в глазах россиян повысилась. А то значит, что ожидаются изменения на рынке вторичного жилья.
Изменившиеся предпочтения позволят владельцам объектов с качественной отделкой повышать ценник, а покупатели будут готовы платить больше. Увеличится и объем предложения квартир со свежей отделкой.