Обзор новостей рынка недвижимости за две недели февраля 2021.
Новости недвижимости
Обзор новостей рынка недвижимости за первую половину февраля 2021
1. Хамовники оказались самым дорогим районом для арендаторов
Анализ арендных ставок в разных районах Москвы показал, что дороже всех обходится жилье в Хамовниках. Зимой-2021 квадратный метр здесь стоит 2590 рублей, что на 5,87% дороже, чем в конце 2020 года. Однако по темпам роста Хамовники уступили первенство Тверскому району. Там арендная недвижимость подорожала на 6,22%. Сейчас снять там квартиру можно по цене из расчета 1946 рублей за квадрат.
Однако в некоторых столичных районах наблюдается и отрицательная динамика. Так, на Арбате, вошедшем в тройку самых дорогих (вместе с Хамовниками и Якиманкой), аренда подешевела н 0,98%. Больше других потерял Мещанский район – сразу 7,55%. Снизились цены в Красносельском и Пресненском районах.
2. Интерес к загородной недвижимости сохранился и после праздников
Почти год прошел с тех пор, как россияне оказались на принудительной самоизоляции. С тех пор не угасает ажиотаж вокруг загородной недвижимости. Особенно подскочил спрос (а вместе с ним и цены) перед новогодними праздниками. Съемный коттедж в условиях запрета массовых гуляний был единственной возможностью не остаться в новогоднюю ночь без снежков и фейерверков.
Ожидалось, что после праздников интерес к аренде дач сойдет на нет. Однако к началу февраля этот сегмент подошел в расцвете. Спрос вырос на 33%, и тенденций к его снижению аналитики не видят. Растет и предложение: благодаря этому отрицательной динамики в ценах не ожидается. Сейчас комфортные коттеджи в ближнем Подмосковье в среднем сдаются за 105 тысяч рублей в месяц.
3. Верховный суд разъяснил, можно ли изымать у должников объединенные квартиры
Верховный суд РФ определением по делу № 309-ЭС20-15448 внес уточнения в практику обращения взыскания на квартиры, образованные путем объединения двух изолированных жилых помещений. В подобных случаях важно убедиться, что перепланировка была осуществлена не с целью предотвращения изъятия второй квартиры.
Злоупотреблением правом можно считать объединение помещений непосредственно перед возникновением риска попадания одной из них в конкурсную массу. При этом имеет значение дата фактического проведения работ, а не внесения соответствующих сведений в ЕГРН.
Не менее важно правильно оценить расходы на разделение квартиры и сопоставить их с прибылью от продажи одной из получившихся. Этот вопрос, по мнению ВС РФ, должен решаться с привлечением экспертов.
4. «ДОМ.РФ» прогнозирует оживление арендного рынка
По мере снятия ограничений рынок аренды недвижимости восстанавливается. Возвращаются иногородние работники, снимающие жилье на длительный срок. Возобновление командировок восстанавливает спрос на краткосрочную аренду. При этом наниматели стали предъявлять более высокие требования к съемным квартирам.
Многие оценили плюсы удаленной работы, некоторые хотят быть готовыми к очередному принудительному переводу на дистанционку. Поэтому актуальным стало требование к наличию в квартире рабочей зоны. Нередко клиенты запрашивают объекты с отдельными кабинетами. Аналитики «ДОМ.РФ» полагают, что в ближайшие месяцы средняя арендная ставка вырастет на 11%.
5. Ипотеку все чаще запрашивают на длительный срок
Снижение реальных доходов явно отразилось на ипотечном кредитовании. Хотя от улучшения жилищных условий люди не отказываются, средний запрашиваемый срок кредита увеличивается. Это позволяет уменьшить ежемесячный платеж. Несмотря на то, что в итоге получается значительная переплата, для многих это единственный шанс вынести кредитное бремя.
В 2009 году средний срок ипотеки составлял 11,4 года для Москвы и 16,25 лет – для области. Сегодня он увеличился до 19,4 и 19,3 соответственно. В первые месяцы 2021 года взять жилищный кредит на срок до пяти лет осмелились лишь три процента столичных заемщиков.