Обзор новостей рынка недвижимости за июль 2020.
1. У россиян не хватает денег на первоначальный взнос по ипотеке
По итогам первого полугодия 2020 года Национальное бюро кредитных историй отметило новую тенденцию в ипотечном кредитовании. Размер собственных средств, направляемых на приобретение жилья, стремительно снижается. Если в 2019 году лишь был задан тренд на увеличение сумм кредита, то в 2020-ом люди нередко приобретают квартиры на заемные средства полностью.
Более 30% заемщиков предоставили первоначальный взнос размером менее 20% от стоимости объекта. С учетом того, что накопления на фоне кризиса иссякли, это неудивительно. Тем не менее банки идут навстречу потенциальным клиентам, не имеющим на руках достаточных сумм. Уже встречаются сниженные пределы первоначального взноса. А Ассоциация банков России и вовсе продвигает законопроект, позволяющий получить финансирование на первый платеж от государства, а потом накопить и вернуть долг.
2. Имущественный налоговый вычет могут увеличить
Комитет по бюджету и налогам предлагает удвоить предельную сумму имущественного вычета. Сейчас плательщик НДФЛ, приобретающий жилье, может уменьшить налогооблагаемую базу на 2 млн рублей за счет стоимости объекта и еще на 3 млн – за счет процентов по ипотечному кредиту. Однако эти цифры устанавливались более семи лет назад, когда и доходы были ниже, и недвижимость – дешевле.
Эксперты считают, что такая инициатива направлена на стимулирование приобретения жилья, особенно в больших городах. Однако вызывает сомнение, согласится ли Минфин на столь крупные потери для бюджета в нынешней экономической ситуации. Во всяком случае в текущем году такие поправки вряд ли будут приняты.
3. Вторичка лидирует на рынке
По итогам первого полугодия 2020 года вторичное жилье приобреталось значительно чаще, чем первичное. В среднем по стране его доля составила 71%. В Москве и области разрыв – не столь крупный: 55% на обжитые квартиры против 45% на новостройки.
По мнению экспертов, различие состоит не в предпочтениях, а в объеме предложения. Столичный регион активно застраивается, и покупателям есть из чего выбрать. Чем дальше от Москвы, тем меньше объем жилищного строительства, поэтому на долю вторички выпадает значительная часть сделок.
В то же время в регионах с развитым индивидуальным строительством современные многоэтажки остаются без внимания в силу предпочтений. Люди сознательно выбирают отдельные дома, а не квартиры в новостройках.
4. Районы на краю Москвы скоро станут очень востребованными
Аналитики прогнозируют существенное изменение в структуре спроса на столичном рынке недвижимости. В основу его ляжет географический принцип. За время карантина многие оценили преимущества дистанционной работы и будут стремиться продолжать трудиться в таком формате. Следовательно, транспортная доступность жилья и удаленность от места работы больше не будут играть решающую роль при выборе.
Районы на окраине Москвы всегда отличались низкой стоимостью квадратного метра. В ближайшие годы жилье в Медведково, Люблино, Отрадном может ощутимо подорожать. А вот недвижимость внутри Кольцевой линии, напротив, начнет дешеветь, утратив главное преимущество.
Подобная тенденция наблюдается не только в столице. В других крупных городах (Петербурге, Сочи, Хабаровске) прогнозы аналогичны.
5. Минстрой скорректирует правила управления домами
Минстрой разрабатывает единые правила по управлению многоквартирными домами. Первоначальный их вариант был представлен еще в июне. В июле ведомство подготовило новую редакцию, учитывающую полученные замечания. Из новых положений стоит отметить:
-
порядок определения состава общего имущества;
-
объяснение разницы между видами ремонта;
-
приоритет инструкции по эксплуатации МКД при ее наличии;
-
право управляющей компании переуступать права требования в случае прекращения деятельности;
-
ограничение сроков на устранение аварий и прочих неисправностей.
Новый нормативный акт объединит в себе и упорядочит разрозненные принципы, содержащиеся в Жилищном кодексе и других законах, инструкциях и распоряжениях.
6. Россияне стали больше тратить на ремонт
За время карантина спрос на строительно-ремонтные услуги упал почти на треть. Но летом позиции были отыграны. В июне объем заказов вырос на 40% по сравнению с первым летним месяцем прошлого года, в июле – набрал еще 5%.
Соответственно, увеличился спрос и на строительные материалы. При этом на самоизоляции серьезного его падения не было. Россияне распоряжались внезапным отпуском с пользой: заказывали товары на дом и ремонтировали квартиры и дачи своими силами. К июлю средний чек в строительных магазинах вырос на 16%.
Наибольший спрос наблюдается на отделочные материалы. Довольно охотно скупают строительный инвентарь, меняют сантехнику и ремонтируют балконы. Небывалый интерес проявляют покупатели к климатической технике.
7. Москва теряет привлекательность на рынке аренды
Аналитики сравнили, насколько выгодна недвижимость в городах России в плане аренды. Сопоставлялись затраты на приобретение объектов и доходы от их сдачи. Столица оказалась в аутсайдерах. Если приобретать там квартиру для заработка на аренде, она окупится только через 23 года. Хуже ситуация только во Владивостоке (24,2 года). Для сравнения: у лидера рейтинга – Магнитогорска – этот показатель составляет 9,5 лет.
Процентное выражение доходов от аренды – тоже не слишком радужное. Во многих регионах вложения в недвижимость приносят значительно больше, чем банковские вклады. В столице рантье получает в среднем 4,1% годовых, тогда как средняя ставка по вкладам составляет 4-6%.
Максимальный заработок – у наймодателей, сделавших современный, но сдержанный ремонт и оснастивших объект всей необходимой бытовой техникой и мебелью. В лучшем положении – владельцы квартир в домах, расположенных близко к станциям метро.
8. Средняя арендная ставка в Москве не восстанавливается после карантина
До пандемии самая низкая арендная ставка на московское жилье составляла 24 тысячи рублей. Такие квартиры были далеко не в лучшем состоянии и довольно удалены от метро. На время карантина владельцам пришлось снижать запросы, чтобы не остаться без доходов вовсе. Сейчас самоизоляция позади, но рыночный сегмент так и не восстановился.
По-прежнему можно найти объекты за 20 тысяч рублей с достаточными ремонтом, мебелью и техникой. Арендодатели продолжают идти навстречу клиентам и не запрашивают депозит. Таким образом, ситуация почти не изменилась по сравнению с концом марта.
Наниматели пользуются «карантинными уступками», даже начиная снимать жилье в июле. Они просят заменить оплату за первые месяцы косметическим ремонтом, выполняемым своими силами, или даже сделать скидку.
9. Эксперты советуют не откладывать покупку квартиры
Коронавирус внес неопределенность на рынок недвижимости, которая сохраняется до сих пор. Хотя к июлю россияне практически вернулись к привычной жизни, в ожидании второй волны пандемии стабильности нет. Эксперты рекомендуют тем, кто запланировал приобретать жилье, не откладывать решение этого вопроса.
Поспешить стоит вне зависимости от того, на новостройку ориентируется покупатель или на вторичное жилье. В первом случае ожидается рост цен и завершение программы ипотеки с государственной поддержкой. Во втором – прогнозируют увеличение предложения и снижение цен. Продавцы, не успевшие реализовать объекты до пандемии, вновь публикуют свои объявления – и все чаще с более привлекательными цифрами.
10. Росреестр частично отменит электронные подписи
Раньше для получения любых услуг Росреестра в дистанционном формате необходима была квалифицированная электронная подпись. Это ограничивало доступ к ним для большого процента граждан. Поэтому в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий подтверждать личность заявителя через ЕСИА.
Полностью отказываться от ЭЦП Росреестр не планирует. Такое требование сохранится в отношении сделок, связанных с переходом права собственности. Однако зарегистрировать право на дом, расположенный на своем участке, или уточнить границы владений можно будет через «Госуслуги». О возможности получения сведений из ЕГРН без электронной подписи пока не уточняется.