Обзор новостей рынка недвижимости за октябрь 2020.
Законопроект о всероссийской реновации рассмотрят в ноябре, дачную амнистию продлят в очередной раз и коммунальные платежи снизят за счет НДС. Это и многое другое в обзоре рынка недвижимости за октябрь 2020.
1. Законопроект о всероссийской реновации рассмотрят в ноябре
Ранее ожидалось, что проект акта будет рассмотрен в первом чтении еще в октябре. Сама идея существует с 2018 года. Механизмы законопроекта оказались достаточно сложными, ведь опыт Москвы нельзя распространить на все остальные регионы – слишком велики различия.
Согласно предложенной редакции, участие в программе реновации будет добровольным. Исполнительные органы власти будут принимать решение по региону в целом, а на общественных обсуждениях станет решаться судьба конкретного дома. Под застройку пойдут территории, хотя бы на 50% занятые жильем, которое подлежит сносу.
Для включения многоквартирного дома в программу реновации необходимо, чтобы его поддержали не менее двух третей собственников жилых помещений. Для исключения из нее достаточно согласия одной трети владельцев.
2. Что изменилось на рынке аренды на фоне второй волны коронавируса
В октябре власти ввели первые ограничения, связанные со второй волной COVID-19. Однако арендаторы не отреагировали на это ощутимым снижением цен, как ожидалось. Бюджетные варианты остались на том же уровне, более дорогие подешевели незначительно (6-7%, в зависимости от площади и количества комнат). Однако эксперты предсказывали падение арендных ставок в среднем на четверть.
Зато арендодатели стали менее требовательными к потенциальным нанимателям. Если до коронавируса лишь треть запросов заканчивалась заключением договоров аренды, то сейчас эта цифра удвоилась. Хозяева стали лояльнее относиться к жильцам с детьми и животными. Самыми предпочтительными арендаторами стали люди, работающие в сферах, не страдающих от пандемии.
3. «Однушки» и студии стали еще популярнее
Спрос на жилье с минимальным количеством комнат начался с 2014 года. С тех пор линия тренда неуклонно идет вверх. А после серьезного падения реальных доходов потенциальных покупателей из-за пандемии коронавируса тенденция лишь усилилась.
Сейчас в структуре сделок по купле-продаже квартир 46% приходится на однокомнатные квартиры и студии. Эксперты полагают, что при сохранении тенденции их доля к 2025 году вырастет до 60%
При этом семьям с детьми будет сложнее улучшить жилищные условия. Однокомнатная квартира для них неудобна, а большее количество комнат приобрести в нынешних реалиях проблематично. Поэтому ожидается, что пары с детьми чаще будут оставаться жить с родителями.
4. Самоизоляция снизила предложение в сегменте загородного жилья
Карантин продемонстрировал, насколько ценным может быть загородное жилье. Поэтому сейчас владельцы дач, ранее планировавшие их продать, меняют решения. Теперь люди предпочитают приберечь домики на участках на случай новой самоизоляции и переехать туда жить на время ограничений.
Сначала эксперты полагали, что сокращение предложения связано непосредственно с весенним карантином. Но и после выхода из него покупателей не прибавилось. В результате сейчас количество продавцов – на 40% меньше, чем было годом ранее.
Однако покупатели тоже желают обзавестись уголком природы на случай повторения самоизоляции. Поэтому спрос в последние полгода вырос более чем в четыре раза.
5. Дачную амнистию продлят в очередной раз
Законопроект об очередном продлении дачной амнистии поддержан депутатами Госдумы. Россияне получили еще пять лет на регистрацию загородных домов в упрощенном порядке. В общей сложности это уже пятое продление за 14 лет действия программы.
В этот раз действие амнистии еще и расширяется. Теперь она распространяется на дома, построенные не только на садовых участках, но и на землях для ЛПХ и ИЖС. Это даст возможность в уведомительном порядке зарегистрировать недвижимость, возведенную без получения разрешения на строительство. В противном случае владельцам, закончившим стройку в марте 2021, пришлось бы доказывать право собственности через суд.
6. С 2021 года упрощается оспаривание кадастровой стоимости
Росреестр сообщил об упрощении процесса оспаривания кадастровой стоимости с нового года. В частности, сообщить об ошибке при ее определении сможет любой гражданин или организация в отношении любого объекта недвижимости.
Изменится и форма самого заявления. В нем можно будет указать сразу несколько объектов, чья кадастровая стоимость определена неверно. Допускается подача этого заявления в электронном виде при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.
7. Осень-2020 богата на сделки со вторичным жильем
По данным Росреестра, вторичный рынок бьет рекорды по числу заключенных сделок купли-продажи. За год их число выросло на 54%. Самым обильным стал сентябрь: только в Москве зарегистрировано 15,5 тысяч договоров. При этом в мае в столице было проведено менее четырех тысяч таких сделок.
На фоне увеличения спроса в бюджетном сегменте начали расти цены. За МКАД прирост достигает 5%, в столице это ощущается не так сильно. Зато в элитном сегменте попытки продавцов повысить цены приводят к обратному эффекту – снижению спроса.
Подобная тенденция удивила аналитиков, предрекавших затишье на вторичном ранке на фоне льготной ипотеки. Сейчас они считают, что беспокойство россиян из-за финансовой неопределенности не позволяет им рисковать, прибегая к заемным средствам. Иначе рост был бы еще более ощутимым.
8. Жилье в Москве стало продаваться быстрее
Аналитики отмечают резкое сокращение срока экспозиции квартир в Москве. Если раньше высоколиквидный объект продавался в среднем за месяц, то теперь на продажу уходит неделя. По сравнению с предыдущим годом в октябре-2020 продавцы получили на 60% больше авансов. Большинство сделок заключается после первого показа.
Не самые ликвидные квартиры (в том числе в старом фонде) тоже стали реализовываться быстрее. Такие объекты уходят за полтора-два месяца после публикации первого объявления.
Предположительная причина – беспокойство покупателей относительно сокращения предложения и роста цен. Ажиотаж на рынке недвижимости объясняется снижением доверия к рублю. Россияне предпочитают вложить сбережения в недвижимость, а не хранить их в банках.
9. Первые прогнозы экспертов на 2021 год
До конца года остается два месяца, и эксперты делают первые прогнозы на 2021-ый. Зимой ожидается повышение цен со стороны продавцов, однако нет уверенности, что эти правила игры примут покупатели. Скорее всего, ценники будут снижаться в процессе торга. Если тенденция к удорожанию недвижимости, наметившаяся этой осенью, сохранится, она перейдет и в новый год.
Платежеспособный спрос будет удовлетворен только к весне. Тогда рынок недвижимости ожидает затишье. Вслед за этим последует и коррекция цен. Соотношение первичного и вторичного жилья в структуре сделок тоже изменится, ведь темп ввода новостроек сокращается уже сейчас.
10. Коммунальные платежи снизят за счет НДС
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, согласно которому граждан освободят от налога на добавленную стоимость при оплате услуг ЖКХ. При этом дополнительная финансовая нагрузка переноситься на ресурсоснабжающие организации не будет.
По задумке законодателей, организация, обеспечивающая услугами ЖКХ многоквартирные дома, освобождается от НДС. Соответственно, его сумма не включается в квитанции жителей. На услуги, оказываемые юридическим лицам, это не распространяется.
Ожидается, что это позволит снизить финансовую нагрузку на россиян без ущерба для РСО. Однако пока непонятно, как будет распределяться налоговая нагрузка при условии, что частью помещений в многоквартирном доме владеют организации, а не только физические лица.