Обзор новостей рынка недвижимости за первую половину июня 2021.
Новости недвижимости
1. Коммунальные блага неплательщиков защищать не будут
В начале июня Госдума рассматривала законопроект о внесении поправок в статью 155 Жилищного кодекса. Они предполагали запрет на ограничение поставки коммунальных услуг в случае неполной или несвоевременной их оплаты. Документ был отклонен в первом же чтении.
Инициаторы полагали, что такие поправки помогут защитить права соседей, которые добросовестно оплачивают услуги ЖКХ, но из-за одного неплательщика сталкиваются с ограничениями. Так, невозможно отключить горячую воду или перекрыть канализацию только в одной квартире. В итоге страдает весь стояк. Но депутаты дали отрицательное заключение, оставив в силе нынешние правила воздействия на должников.
2. Льготная ипотека продлена, но на новых условиях
Период льготной ипотеки подходил к концу. Однако Президент В.В. Путин посчитал, что это социально значимая антикризисная мера, действие которой есть смысл продлить. На Международном экономическом форме он объявил, что срок реализации программы увеличивается еще на год – до 1 июля 2022 года.
При этом условия кредита меняются. Максимальная сумма снижается и уравнивается для всех субъектов РФ. Теперь она составит 3 млн рублей для всех регионов без исключения. Процентная ставка, напротив, увеличивается на 0,5% – до 7%. Однако расширен перечень семей, которые смогут воспользоваться льготной ипотекой. Теперь она доступна и родителям единственного ребенка, рожденного позднее 01.01.2018.
3. Закредитованность россиян за 10 лет выросла в 10 раз
Аналитики подсчитали, что в среднем на одного россиянина приходится обязательство по ипотеке в размере чуть более 140 тысяч рублей. В расчет взяты все трудоспособные граждане в возрасте от 15 до 72 лет. При сопоставлении эта суммы со средними доходами жителей РФ выяснилось, что ипотечный показатель равен трем зарплатам.
Интерес представляет и динамика закредитованности. Десять дет назад средний размер обязательств на душу населения составлял 14,5 тысяч рублей и был эквивалентен 70% зарплаты. Это означало, что месячного дохода хватало на покрытие условной ипотеки. Сейчас на него нужно работать три месяца.
Среди самых закредитованных регионов Московская область заняла четвертое место, Москва – девятое. Самый высокий ипотечный показатель на душу населения – в ЯНАО.
4. Стало известно, почему летом сдается больше жилья
Летом количество жилой недвижимости на рынке аренды увеличивается. Аналитики выяснили, откуда берется прирост числа объектов. Более половины «летних» квартир принадлежат пенсионерам. Они уезжают на дачи, а жилье сдают на три-четыре месяца для получения дополнительного дохода.
Каждое шестое «летнее» предложение находится в крупном городе и поступает от альтернативщиков. Они сдают свои квартиры, сами перебираются на время отпуска в регионы, где снимают более дешевое жилье, а вырученную разницу тратят на развлечения. Оставшаяся треть приходится на трудоспособных дачников, а также арендодателей, временно перебирающихся к родственникам.
5. Россияне все чаще предпочитают индивидуальные дома многоквартирным
По результатам социологического опроса выяснилось, что, если не брать в расчет финансовые возможности, большинство россиян предпочло бы жить в загородных домах. Идеальным такой вариант назвали 48% опрошенных.
В пользу квартир высказались лишь 27% респондентов. Еще четверть мечтает о таунхаусе. При этом 81% аудитории проживает в многоквартирных домах, что показывает достаточно высокий уровень неудовлетворенности ими.
Для 59% важно, чтобы у каждого из домочадцев была отдельная комната. Очевидно, что в частном доме это реализуется проще. Делить с кем-либо из членов семьи комнату на двоих согласился бы каждый третий опрошенный.