Обзор новостей рынка недвижимости за первую половину июля 2021.
Новости недвижимости

1. Упрощен порядок подачи заявлений на жилищные субсидии
С начала второго полугодия 2021 года вступили в силу новые правила получения субсидий на коммунальные услуги. Порядок подачи заявлений для претендентов упрощен. Теперь подтверждать отсутствие задолженности не нужно. Уполномоченный орган сам может запросить интересующие сведения через ГИС ЖКХ.
Юристы ожидают, что в первые недели июля процесс рассмотрения заявок может немного затянуться. С одной стороны, увеличивается доля расходов на ЖКХ, ведь стоимость их была традиционно проиндексирована, а реальные доходы населения не растут, следовательно, количество претендентов увеличится. С другой – нововведение может тормозить процесс, пока работники не адаптируются к новому порядку рассмотрения заявлений.
2. Краснодарский край обогнал Москву и Питер по спросу на ипотеку
Спрос на ипотечные кредиты продолжает расти. Причем наблюдается эта тенденция по всей стране, а не только в столичном регионе. Лидером по количеству заявок на данный момент является Краснодарский край. За год прирост их числа составил 110%. Для сравнения: в Москве этот показатель составил 67%, а в Петербурге – всего 9%.
При этом по динамике роста средней запрашиваемой суммы кредита все три субъекта РФ находятся примерно на одном уровне. Размер займа вырос примерно на треть, хотя в абсолютном исчислении Краснодарский край уступает и Москве, и Питеру (2,7 млн рублей против 7,4 млн и 4,8 млн соответственно).
В тройку лидеров по количеству заемщиков вошла также Калининградская область (+60% заявок). Там средняя сумма кредита составляет 2,5 млн рублей.
3. В Москве остается все меньше свободных апартаментов
Объем предложения апартаментов в Москве начал сокращаться. Хотя за месяц число лотов и выросло на 2,5%, за год оно сократилось почти на 43%. По состоянию на первое июля в продаже было 5,5 тысяч объектов общей площадью 342 тысячи квадратных метров.
Аналитики отметили, что объем предложения в этом сегменте падает обратно пропорционально стоимости апартаментов. В элитном сегменте оно сократилось за год на 59%, в бизнес – на 46%, в массовом – на 27%. При этом подобная динамика устанавливается преимущественно за счет вторичного рынка. На первичном количество вводимых корпусов за год практически не изменилось.
4. Предпочтения арендаторов после самоизоляции изменились
Последствия длительной самоизоляции, со времен которой прошло уже более года, начали проявляться на рынке аренды недвижимости. Близость к работе перестает быть решающим фактором при выборе объектов. Теперь людей больше интересуют инфраструктура и вид из окна. На фоне этого растет спрос на квартиры на севере и северо-западе Москвы – в самых «зеленых» районах города.
Изменились и предпочтения относительно количества комнат. Если раньше преимущество было за «однушками», то теперь более востребованы двухкомнатные и трехкомнатные объекты. Еще год назад квартира рассматривалась в большей степени как место для сна – теперь же это и рабочее место, и зона досуга.
5. Конституционный суд защитил добросовестного приобретателя недвижимости
В прошлом месяце мы анонсировали решение Конституционного суда РФ по жалобе на изъятие у добросовестного приобретателя единственного жилья в случае признания сделки недействительной. Сейчас оно опубликовано, и мы готовы рассказать о выявленном контролирующим органом пробеле в законодательстве.
Суть дела заключалась в лишении конечного покупателя жилья по иску бывшей супруги продавца, которая не давала согласия на продажу. Раздел совместно нажитой квартиры был произведен через несколько лет после развода – объект на тот момент уже был продан.
Конституционный суд обратил внимание на то, что такой иск не должен был быть удовлетворен, поскольку женщина сама ответственна за неблагоприятный для нее исход. У нее была возможность оформить право собственности до развода и раздела имущества. Но истица этого не сделала. Соответственно, конечный покупатель справедливо полагался на данные ЕГРН, считая их достоверными.