Обзор новостей рынка недвижимости за первую половину мая 2021.
Новости недвижимости
1. Доля вторичных апартаментов в структуре предложения растет
На рынке апартаментов ожидаются ощутимые изменения. В частности, они проявятся в структуре предложения. После анонсирования законопроекта, который должен до конца года урегулировать правовой статус этих помещений, многие застройщики решили не торопиться с новыми проектами.
Даже если апартаменты будут признаны жилыми помещениями, нет гарантий, что это распространится на все подобные объекты, а не только на вновь построенные. Поэтому многим девелоперам выгоднее дождаться вступления закона в силу, а только после этого вводить новые проекты.
Уже сейчас на первичном рынке предложений в четыре раза меньше, чем годом ранее. Это значит, что доля вторичных объектов в общей структуре растет. Потребительские предпочтения неизбежно поменяются, и интерес к апартаментам от собственников возрастет.
2. В Москве наблюдается рост интереса к квартирам площадью 10 кв. м.
Хотя нормы жилой площади существенных изменений не претерпели, микроквартиры появляются все чаще. В новостройках жилые помещения намеренно делают миниатюрными изначально, а в старом фонде они образовываются в результате перепланировки многокомнатных квартир.
За последний год объем подобного предложения вырос вдвое. Спрос на микроквартиры тоже увеличивается, правда, не такими активными темпами. За год интересоваться ими стали на 16% чаще.
Минимальная площадь предлагаемой квартиры – 10 квадратных метров. Только в Москве таких насчитывается в продаже почти полторы сотни. Оцениваются они в 2-5 млн рублей, в зависимости от района.
3. Рост суточных арендных ставок обошел Москву стороной
Хотя Москва отличается самой высокой стоимостью жилья, за время пандемии оно подорожало не так ощутимо, как в других городах России. За последние 14 месяцев средняя суточная арендная ставка выросла здесь лишь на 1%. Для сравнения в Санкт-Петербурге прирост – максимальный по России – составил 24%.
Эксперты отмечают, что в Москве посуточная аренда квартир в большей степени ориентирована на бизнес-туризм. В этом сегменте спрос пока не восстановился до докарантинного уровня, поэтому серьезного удорожания и не наблюдается. Ставки сейчас взлетают преимущественно в курортных городах.
В сегменте долгосрочной аренды столичный рынок демонстрирует абсолютную стабильность. Средняя ставка за месячное проживание за последний год не изменилась.
4. Сведения об аварийных домах попадут в кадастр
Принят законопроект, предусматривающий внесение поправок в Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ. В статье 5, касающейся государственного кадастра недвижимости, появится новый пункт. А вместе с этим выписки из ЕГРН пополнятся дополнительной характеристикой объектов. Теперь в кадастре будет содержаться информация о признании дома аварийным. Также в выписках станут указывать, пригодно ли здание для проживания и подлежит ли сносу.
Закон вступит в силу в феврале следующего года, но подготовка к изменениям началась уже сейчас. Росреестр собирает информацию об аварийных и подлежащих сносу МКД. К 1 июля сведения должны быть предоставлены в полном объеме. Остальное время ведомство потратит на обновление кадастра.
5. Банки заставили объяснять отказы в кредитных каникулах
Госдума приняла новый закон, благодаря которому процесс получения кредитных каникул станет более прозрачным. Теперь банки в случае отказа в их предоставлении обязаны объяснить причину.
Актуальность таких поправок обусловлена большим количество жалоб на действия кредитных организаций. Часто клиенты считают, что банки отказывают в кредитных каникулах без веских причин, – и оказываются правы по результатам проверок.
Авторы законопроекта подчеркивают, что необходимость обосновывать решения предотвратит подобное. Тогда заемщики, оказавшиеся в трудном финансовом положении, смогут гарантированно получить необходимые льготы.