Обзор новостей рынка недвижимости за первую половину октября 2021.
Новости недвижимости
1. Выборы управляющих компаний могут отменить
Минстрой планирует широкомасштабную реформу сферы жилищно-коммунального хозяйства. Одной из инициатив стал изменение способа управления многоквартирными домами. Если сейчас жители сами выбирают обслуживающие компании, то в будущем они такого права могут лишиться. Управление будете передано региональным операторам.
Предложение было воспринято неоднозначно. Его противники указывают на ущемление прав граждан по выбору организации, которая будет обслуживать их собственность. Видится в этом и ограничение конкуренции. Сторонники указывают на успешный пример Москвы, где большинство домов находится под управлением ГБУ «Жилищник». Также они напоминают о негласном делении домов между УК, на которое жители фактически повлиять не могут.
2. Темп роста цена на вторичном рынке замедляется
По оценкам аналитиков, за третий квартал 2021 года вторичное жилье в Москве подорожало в среднем на 4%. Это указывает на замедление роста цен. Максимальный показатель был отмечен в четвертом квартале 2020 года, когда недвижимость прибавила 5,62%. Ко второму кварталу 2021 года темп замедлился до 5,19%.
Сейчас цифра – еще меньше. Таким образом, начинают оправдываться прогнозы, предвещавшие прекращение роста цен на жилье к концу года.
За последний год квадратный метр «вторички» подорожал на 18%. По сравнению с 2017 годом, когда в последний раз наблюдалась отрицательная динамика цен, он набрал более 48%. При этом каждый третий объект сейчас выставлен на продажу по завышенной стоимости.
3. Квартиры в кирпичных домах оказались дешевле, чем в панельных
Аналитики пришли к выводу, что стоимость квадратного метра жилья зависит от материала стен здания. Самыми дорогими оказываются квартиры в монолитных домах: в среднем по стране за «квадрат» просят 151 тысячу рублей.
Почти вдвое дешевле обходится жилье в блочных домах. Квадратный метр в них оценивается в 81 тысячу рублей. Замыкают тройку, как ни странно, панельные строения, причем от блочных домов отрыв незначителен – 78 тысяч рублей.
Квартиры в кирпичных домах оказались на предпоследнем – четвертом – месте, обойдя лишь деревянные. Средняя стоимость «квадрата» в них – 67,5 тысяч рублей. Однако отставание обусловлено не невостребованностью материала, а недостаточной распространенностью домов. Кирпичные многоэтажки сейчас практически не строят: остались лишь старые объекты в малых городах.
4. Москва и Подмосковье – в лидерах по самой дорогой электроэнергии
Федеральная антимонопольная служба оценила, как подорожает электроэнергия летом 2022 года. Ожидается, что она может прибавить сразу 5% в среднем по стране и достигнуть предельного уровня цен, если не превысить его. При этом Правительство считает, что более чем на 4% в год коммунальные услуги дорожать не должны.
Наиболее высокий тариф будет на Чукотке – 9,27 рубля за киловатт. Также в тройке регионов с самым дорогим электричеством оказались Москва и Московская область – 6,28 и 6,23 рубля соответственно. Для сравнения самый низкий тариф наблюдается в Иркутской области. Там киловатт электроэнергии будет стоить 1 рубль 27 копеек.
5. На рынке аренды – вновь высокий спрос
В последние месяцы рынок аренды восстанавливается после ковидного кризиса. Однако в сентябре был зафиксирован особо мощный скачок спроса. По сравнению с осенью 2020 года он вырос в среднем по столичному региону на 56%. При этом в отдельных районах показатель достигает 100%.
Эксперты уверены, что причина заключается в возвращении на рынок арендаторов, ушедших с него из-за пандемии. В частности, в сентябре наблюдался наплыв студентов, вернувшихся к очному обучению. К тому же сейчас имеет место снижение предложения. Часть владельцев, лишившихся за последний год пассивного дохода, решила продать квартиры, которые никто не снимал.