Обзор новостей рынка недвижимости за первую половину января 2021.
Минстрой возьмет арендный рынок под контроль, а отсутствие долгов за ЖКХ для субсидий будут доказывать по-новому. Это и многое другое сегодня в обзоре новостей рынка недвижимости за первую половину января 2021 года.
1. Строить дом на материнский капитал разрешат без актов выполненных работ
Министерство труда предложило упростить процесс направления материнского капитала на строительство дома. Ранее в ПФР необходимо было предоставить документ, подтверждающий выполнение соответствующих работ. Сейчас рассматривается возможность исключения такого требования.
Раньше родителям, получившим сертификат, приходилось предъявлять в Пенсионный фонд акты выполненных работ по монтажу фундамента, возведению стен и устройству кровли. Трудности возникали у тех, кто занимался строительством самостоятельно или без документирования этапов.
В Минтруде считают, что для подтверждения факта постройки дома достаточно выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Ее выдаст Росреестр, когда строительство закончится и права собственности будут зарегистрированы.
2. Арендные ставки снижаются – но не на микроквартиры
Рынок аренды жилья вошел в новый год с довольно низкими ставками. Стандартную квартиру-студию в Москве с минимальным набором условий для жизни можно снять за 17 тысяч рублей. За более комфортные варианты – со стильной отделкой и качественной бытовой техникой – просят от 26 тысяч рублей.
Все большей популярностью начали пользоваться микроквартиры, площадь которых – менее 15 квадратов. Однако по стоимости они не слишком уступают привычным студиям. Самый дешевый объект площадью 9 кв. м сдается за 16 тысяч рублей.
Анализ потребительских предпочтений показал, что секрет успеха микроквартир – в низких коммунальных платежах. Оплата за отопление – одна из самых весомых статей «коммуналки» – берется как раз с площади. Поэтому арендные ставки на них выше.
3. Отсутствие долгов за ЖКХ для субсидий будут доказывать по-новому
С 1 января вступают в силу оставшиеся подпункты Федерального закона от 28.11.2018 № 442-ФЗ, которые были отложены до 2021 года. Они пополняют статьи 159 и 160 Жилищного кодекса новыми правилами.
Так, граждане, имеющие право на получение субсидий, больше не должны предоставлять органам исполнительной власти сведения, которые последние могут получить самостоятельно. В частности, от претендентов отныне нельзя требовать документы, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным услугам.
Однозначным поводом для отказа в предоставлении субсидии является просуженный долг за ЖКХ. Решение должно вступить в силу, задолженность – оставаться непогашенной, а срок ее возникновения – не превышать трех лет.
4. Минстрой возьмет арендный рынок под контроль
На рынке аренды недвижимости много теневых игроков. По данным Министерства строительства и коммунального хозяйства, честно уплачивают налоги с доходов не более 10% наймодателей. В ведомстве намерены исправить эту ситуацию и до конца года представить соответствующий законопроект.
Для обеспечения прозрачности создадут новую информационную систему. В ней будут учитываться заключаемые договоры аренды. Важный нюанс – интеграция платформы с налоговой службой, из-за которой избежать уплаты налогов не получится.
Аналитики неоднозначно оценивают данную инициативу. С одной стороны, контроль со стороны государства поможет защитить права участников арендных отношений. С другой – наймодатели, вынужденные платить НДФЛ, неизбежно повысят ставки.
5. Россияне стремятся переехать из квартир в загородные дома
ВЦИОМ опросил россиян с целью узнать, какой тип жилья является для них более предпочтительным. Оказалось, что большинство (68%) считает идеальным вариантом загородный дом, хотя фактически в них проживает лишь треть граждан нашей страны. Городские квартиры упомянули лишь 28% респондентов. Однако на практике это самым популярный вид жилья в РФ. В квартирах разместились 64% семей.
59% опрошенных заявили, что планируют переехать из городских многоэтажек в индивидуальные загородные дома в ближайшие годы. Троих из четверых опрошенных останавливает нехватка средств. Обратный вариант – переезд из дома в квартиру – рассматривают лишь 8% россиян.
При обработке ответов выяснилась интересная тенденция. Стремление переехать за город тесно связано с размером населенного пункта, в котором зарегистрированы респонденты. Чем он меньше, тем большая доля жителей мечтает о собственном коттедже.