Обзор новостей рынка недвижимости за вторую половину июня 2021.
Новости недвижимости
1. Съемные комнаты в Москве подешевели на 6% с начала года
Цены на рынке аренды продолжают снижаться. Средняя стоимость сдаваемых комнат в Москве с начала года сократилась на шесть процентов и достигла 17 700 рублей. Сейчас к общим социально-экономическим тенденциям добавился фактор сезонности. Поскольку в дачный сезон спрос на съемное жилье традиционно падает, собственники делают скидки.
Рекордно низкие показатели – в Зеленоградском административном округе. Там можно снять комнату менее чем за 13 тысяч рублей. Однако самый дешевый объект – за 11 тысяч – находится в ВАО. За эти деньги предлагается комната площадью 16 кв. м в двухкомнатной квартире на пятом этаже. Главный ее недостаток – она проходная.
Самые дорогие объекты, как обычно, в Центре. Средняя арендная ставка составляет 23 тысячи рублей, максимальная – 65 тысяч в месяц.
2. Конституционный суд обсудил ситуацию с изъятием имущества у добросовестных выгодоприобретателей
Возможность изъятия у добросовестного приобретателя имущества, полученного от лица, не имевшего права его отчуждать, продолжает вызывать споры. 22 июня Конституционный суд РФ в очередной раз прорабатывал данный вопрос. В высший судебный орган поступила жалоба от гражданина, лишившегося таким образом единственного жилья.
По его жалобе в порядке конституционного контроля была проверена часть 1 статьи 302 ГК РФ. Заседание длилось более часа. По состоянию на 30 июня решение не опубликовано. О сформированной позиции органа мы сообщим позднее.
Ранее в статью 302 ГК РФ уже вносились поправки: с 1 января 2020 года вступила в силу добавленная часть 4, которая установила трехлетний срок давности для истребования имущества у добросовестных выгодоприобретателей.
3. Владельцы частных домов теперь тоже могут получать штрафы с коммунальщиков
22 июня вступили в силу поправки к части 6 статьи 157 Жилищного кодекса. Она предусматривает ответственность для поставщиков коммунальных услуг за некорректное начисление платы. В случае если исполнитель необоснованно завысил финансовые требования к потребителю, он должен не только вернуть ему излишне уплаченную сумму, но и уплатить штраф в размере половины переплаты.
Ранее такая мера действовала только в рамках многоквартирных домов. Со вступлением в силу поправок она распространилась и на индивидуальное жилье. Требование о выплате штрафа коммунальщики обязаны рассматривать в течение 30 дней. Еще столько же остается на удовлетворение его в добровольном порядке.
4. Правительство планирует сдерживать цены на жилье
Ощутимое удорожание жилья (особенно в отдельных регионах) беспокоит российское правительство. Вице-премьер Марат Хуснуллин считает, что цены нужно сдерживать. По его словам, обсуждение возможных мер уже ведется на высшем уровне. Тем не менее нужны конкретные предложения от губернаторов с учетом экономической специфики каждого субъекта.
Хуснуллин считает, что в первую очередь нужны меры по сдерживанию роста цен на стройматериалы, что будет способствовать удешевлению нового строительства. При анализе ситуации в целом необходимо учитывать не только стоимость недвижимости как таковую, но и соотношение ее с реальными доходами населения. Принять во внимание стоит и доступность ипотеки.
5. ФАС сдержит рост цен на ЖКХ
С 1 июля Федеральная антимонопольная служба ужесточает контроль за тарифами на коммунальные услуги. Ежегодно начало второго полугодия сопровождается их индексацией. В соответствии с прогнозом, в этом году стоимость услуг ЖКХ может подорожать не более чем на четыре процента.
Однако ФАС планирует провести масштабную работу по выявлению нарушений в этой сфере. По ее результатам рост цен будет меньше – до 3,3%. Так, в 2020 году контролирующий орган, рассмотрев многочисленные заявления о разногласиях, выявил неосновательную переплату по стране почти на два с половиной миллиарда рублей.