Обзор новостей рынка недвижимости за вторую половину мая 2021.
Новости недвижимости
1. Минстрой в очередной раз повысил норматив по стоимости жилья
На сайте Министерства строительства был опубликован нормативно-правовой акт об установлении норматива стоимости жилой недвижимости на вторую половину 2021 года. В этот раз квадратный метр оценен ведомством в 55 720 рублей. Этот показатель увеличился на 13% за истекшее полугодие. Напомним, к началу 2021 года он был установлен на уровне 49 173 рублей.
Также пересмотрены были показатели среднерыночной стоимости жилой недвижимости, которые различаются для регионов. Эти цифры используются для расчета размеров социальных выплат. Для Москвы средняя цена за «квадрат» составила 128 645 рублей (122 636 рублей во втором квартале), для Подмосковья – 71 526 рублей (68 185 рублей во втором квартале). Данные Минстроя подтверждают тенденцию к стабильному удорожанию жилой недвижимости.
2. Траты россиян на ЖКХ будут нормировать
В России появится четкий стандарт предельной доли затрат граждан на услуги ЖКХ. Премьер-министр М. Мишустин рассчитывает, что к 1 июля будут готовы соответствующие предложения. Вопрос нормирования расходов он поручил четырем министерствам – финансов, ЖКХ, строительства и экономического развития.
Планируется, что законодательно будет установлена допустимая доля трат на коммунальные услуги от общего дохода семьи. При ее превышении граждане смогут рассчитывать на субсидии. При определении стандартов учтут социально-экономическую специфику регионов. Потенциальные источники финансирования инициативы пока не названы.
3. «Двушка» в Москве за 20 тысяч в месяц – это реальность
Столичный рынок аренды жилой недвижимости пока не оправился после карантина. Хотя намечалась тенденция к повышению ставок на однокомнатные квартиры, за последний месяц они потеряли порядка полутора процентов. Сейчас в среднем такие объекты сдаются за 38 тысяч рублей.
Двухкомнатные квартиры стабильно продолжают дешеветь. С января арендные ставки снизились на три процента, причем два процента было потеряно за истекший месяц. Средний тариф сейчас – 52 тысячи, однако самый дешевый объект предлагается за 20 тысяч рублей.
Все чаще появляются предложения меблированных «двушек» до 25 тысяч рублей. Средние показатели, превышающие минимальные в два раза, достигаются за счет объектов бизнес-класса.
4. Должников по ЖКХ оградят от коллекторов
Госдумой одобрен в первом чтении законопроект о внесении поправок в статью 155 Жилищного кодекса. Они запретят управляющим компаниям заключать сделки с коллекторами для возврата просроченной задолженности по ЖКХ физических лиц.
В текущей редакции, действующей с 2019 года, УК ограничены в праве уступки права требования соответствующих долгов. Однако эту правовую конструкцию – договор цессии – легко было заменить другими.
Новые поправки не позволят заключать договоры агентирования, поручения и комиссии, а также наделять коллекторов полномочиями по сбору долгов через доверенности от управляющих компаний. Все подобные сделки будут признаваться ничтожными.
5. Выписки из ЕГРН теперь доступны на Госуслугах
Информацию из Единого государственного реестра недвижимости теперь можно получать через портал «Госуслуги». Пока новый сервис только запускается, его функционал будет ограничен тремя видами выписок: о самом объекте, о правах на него и об истории перехода прав. К концу года список расширится, и появится возможность заказывать любые выписки.
На сайте Росреестра возможность получить документы дистанционно пока сохраняется, как и другие электронные услуги. Однако Минцифры планирует до конца следующего года полностью завершить перевод их на единый портал. Тогда все удаленные возможности Росреестра станут доступны на «Госуслугах».