Обзор новостей рынка недвижимости за сентябрь 2020.
В сентябре сложились удачные условия для покупки квартир, выписки из ЕГРН скоро обновят и господдержку ипотеки для многодетных расширят. Это и многое другое в обзоре рынка вторичной недвижимости за сентябрь 2020.
1. В сентябре сложились удачные условия для покупки квартир
Эксперты считают, что наступила благоприятная пора для покупки недвижимости. На вторичном рынке наблюдается тенденция к росту цен. Первичный тоже сейчас привлекателен – последние месяцы действует льготная ипотека.
Продавцам, напротив, однозначных рекомендаций дать не могут. С одной стороны, есть смысл переждать осень, когда предложений на рынке много, и выйти на продажу к зиме, когда можно диктовать свои ценовые условия. С другой – 2020 год оказался непредсказуемым, и откладывание продажи до зимы может повлечь нежелательные последствия. Эксперты считают вероятным очередное снижение доходов населения, что вынудит продавцов делать скидки.
2. Выписки из ЕГРН скоро обновят
Представлен проект приказа Росреестра об утверждении новых форм выписок из ЕГРН. В 2018 году Минэкономразвития закрепило 5 разновидностей документов, содержащих информацию из Единого государственного реестра недвижимости. Теперь их станет 7. Подписываться они будут квалифицированной электронной подписью.
Теперь выдавать выписки сможет только Росреестр. Портал «Госуслуги» и многофункциональные центры сохранят статус посредников между органом и получателями услуг. Деятельность копаний, выдающих выписки из ЕГРН, отныне вне закона. Доступ к сайтам, предлагающим подобные услуги, будет ограничен.
3. Рынок недвижимости может нестандартно отреагировать на кризис 2020 года
В сентябре курс евро превысил 90 рублей. Традиционно обвал российской валюты сопровождается снижением цен на рынке недвижимости. В 1998 и 2008 годах жилье подешевело в среднем на треть. Кризис 2014 года привел к обвалу цен на недвижимость на 20% в рублях и на 55% – в долларах.
В 2020 году прогноз – неоднозначный. После мартовских событий рынок пришел в себя и даже вошел в стадию роста. Если темпы сохранятся, то к концу года жилье окажется на 15% дороже, чем продавалось годом ранее. Тогда это будет первый кризис с обратным эффектом. Но России угрожают новые международные санкции, которые могут изменить ситуацию.
4. Социальное жилье будут предоставлять через фонд
В России создадут социальный жилищный фонд, который поможет наиболее нуждающимся гражданам получить жилье. Это поможет унифицировать порядок обеспечения квартирами льготных категорий населения. Из-за большого количества регулятивных нормативных актов сейчас система – достаточно громоздкая и непонятная.
В будущем заработает единый портал, где граждане в несколько кликов смогут узнать, какие помещения предлагаются в социальный найм и по каким основаниям очередники могут их получить. Там же будут размещаться цены на жилье и возможные субсидии. Когда инициатива пройдет одобрение, Жилищный кодекс пополнится соответствующими поправками.
5. Сбербанк представляет новый статистический сервис
Сбербанк запустил новый сервис, с помощью которого можно получать статистические данные по рынку недвижимости. В базе собраны сведения с начала 2019 года, они обновляются раз в день. Получить информацию по первичному и вторичному сегментам рынка можно бесплатно.
Сервис показывает динамику спроса и предложения, сравнение цен, скорость одобрения заявок по ипотеке. Пользователи могут узнать среднюю стоимость квадратного метра в регионе, долю сделок, проходящих с привлечением кредитных средств и услуг риелторов. Информацию можно смотреть непосредственно на сайте или скачивать в удобных форматах.
6. Подмосковье интересуется дачами не по сезону
В Московской области наблюдается нехарактерный для осени подъем спроса на загородную недвижимость. Обычно этот сегмент вызывает интерес весной и летом, к сентябрю сезон закрывается. Но после периода самоизоляции сложилась новая тенденция. Россияне осознали ценность дач, и те, кто ранее не задумывался о покупке, начали подбирать варианты.
Даже с учетом сокращения доходов населения рынок значительно оживился. Это дало возможность продавцам повысить цены вместо того, чтобы делать дисконты, как это обычно происходит осенью. За 9 месяцев текущего года подмосковные дачи подорожали в среднем на 5%.
7. Господдержку ипотеки для многодетных расширят
С сентября прошлого года в России действует госпрограмма по поддержке многодетных семей, выплачивающих ипотечные кредиты. Люди, у которых в период с 01.01.2019 по 31.12.2022 рождается третий и последующий ребенок, получают 450 000 рублей на погашение действующей ипотеки. На данный момент направить их можно на оплату основного долга или процентов.
Однако в сентябре 2020 года был внесен законопроект, предполагающий расширение действия программы. Он позволит потратить деньги не только на покупку квартир. В перечень возможных целей попадут индивидуальное жилищное строительство, покупка недостроя, а также приобретение отремонтированного и застрахованного жилья.
8. Москвичи все чаще покупают квартиры с отделкой
На начало сентября в столице зафиксирован рекордный спрос на жилье с отделкой. Количество сделок за месяц выросло на 65%. При это тенденция наблюдается как в массовом, так и в бизнес-сегменте.
Эксперты считают, что это напрямую связано с увеличением доли недвижимости, приобретаемой в ипотеку. При покупке квартиры с отделкой фактически стоимость ремонта включается в тело кредита. Дополнительные средства искать не нужно.
На фоне повышенного интереса к вторичному жилью застройщикам приходится менять подходы и предлагать все больше квартир под ключ. В нынешних условиях с голыми стенами выиграть конкурентную борьбу сложно.
9. Вторичный рынок полностью оправился после карантина
В сентябре вторичный сегмент рынка недвижимости вернулся на докарантинный уровень. По данным Росреестра, за месяц число сделок выросло на треть. В целом наибольшее число заключенных договоров купли-продажи было в марте, август отстает от него лишь на 1%. Максимальные темпы роста отмечаются в Москве и Подмосковье.
За 9 месяцев текущего года на вторичном рынке было проведено на 18% сделок меньше, чем годом ранее. Объясняется это резким сокращением сделок во время карантина. Участники рынка находились на самоизоляции, а Росреестр проводил регистрацию только в режиме онлайн.
10. Поверка счетчиков теперь проводится по-новому
Согласно поправкам к Федеральному закону от 26.06.2008 №102-ФЗ, отныне единственным подтверждением того, что счетчик прошел поверку, является соответствующая запись в электронном реестре. Это значит, что больше никаких бумажных свидетельств получать не нужно.
По желанию граждан их выдавать могут. Но эти документы будут иметь лишь информационных характер. Достоверно убедиться в том, что счетчик прошел поверку, можно во ФГИС «Аршин» по его номеру. Если уполномоченный сотрудник выдал собственнику измерительного прибора свидетельство, но данные в электронный реестр не внес, поверка считается непроведенной.