Наш блог

Обзор новостей вторичного рынка за первую половину февраля.

В Подмосковье резко возросло число ипотечников, у россиян появится возможность платить за ЖКХ меньше, а на отдельно живущих родителей возложат жилищные расходы детей. Это и многое другое в новостях вторичного рынка недвижимости за первую половину февраля.

26/02/2020

1. На вторичном рынке Москвы стало меньше сделок

За первые полтора месяца 2020 года в динамике сделок с недвижимостью в столице произошел провал. Если сравнивать с январем прошлого года, наблюдается 19-процентное сокращение числа заключенных договоров купли-продажи. За месяц же (с декабря 2019 по январь 2020 года) показатели снизились почти вдвое.

 

По мнению аналитиков, на конец минувшего года пришлось так много сделок из-за изменения законодательства в сфере долевого строительства. Хотя поправки вступили в силу еще летом, в полной мере эффект их проявится к середине нынешнего года. 

В результате все, кто стремился успеть вложиться в «долевку» на относительно выгодных условиях, поспешил избавиться от имеющегося старого жилья. В январе-феврале такое рвение уже не наблюдалось.

 

2. На отдельно живущих родителей возложат жилищные расходы детей

В феврале вступили в силу поправки к Семейному кодексу. Теперь один родитель может через суд потребовать от другого компенсации дополнительных расходов на ребенка. В частности, это могут быть расходы на улучшение жилищных условий.

Теперь после развода отдельно проживающий родитель не сможет ограничиться одними алиментами. Ему придется предусмотреть еще одну статью расходов на случай, если окажется, что бывший супруг проживает с ребенком в непригодных условиях. 

Поправки приняты с целью защитить жилищные права детей из неполных семей. Раньше сверх алиментов с обеспеченного родителя могли взыскать деньги только на дорогостоящее лечение и реабилитацию.

 

3. Депутаты хотят ограничить возможности размещения баров в жилых домах

Рассматривается законопроект, который защитит покой жителей многоквартирных домов от питейных заведений, размещающихся на первых этажах. В первую очередь жильцы получат возможность самостоятельно решать, быть под ними бару или не быть. От необходимости сбора 100% голосов законодатели отказались – на практике это невозможно. Поэтому для закрытия заведения будет достаточно простого большинства.

Ограничена будет и площадь баров в жилых домах. На федеральном уровне открыть их разрешат владельцам помещений от 20 кв. м. Но регионам позволят повышать «входные барьеры». Пока непонятно, как именно сработает эта норма.

С одной стороны, чем выше минимальный предел площади, тем ниже шанс появления маленьких дешевых заведений, где будет собираться сомнительный контингент. С другой стороны, чем больше площадь, тем больше шума будет от работы бара.

 

4. В Подмосковье резко возросло число ипотечников

За год в Московской области число заключенных ипотечных договоров выросло на четверть. При этом по сравнению с декабрем-2019 наблюдается снижение количества таких сделок на треть.

Аналитики полагают, что общая тенденция к росту все же сохранится. Ипотека продолжает дешеветь. В феврале ряд крупных банков снизил процентные ставки. Вызваны такие меры очередным изменением ключевой ставки ЦБ. Теперь она составляет 6%.

От снижения ипотечных ставок пока воздерживается только Сбербанк. Но и он намерен в будущем ориентироваться на рынок. Тем более что, по прогнозам, изменения на рынке кредитования произойдут еще неоднократно. По одному из сценариев ожидается, что ключевая ставка к концу года достигнет 5,5%.

 

5. У россиян появится возможность платить за ЖКХ меньше

Депутаты Госдумы предлагают ввести скидку на оплату услуг ЖКХ. Рассчитывать на нее смогут граждане, предпочетшие электронные квитанции бумажным. Точный размер дисконта пока неизвестен. Возможно, он будет утверждаться в каждом регионе отдельно. Но инициаторы рекомендуют делать скидку не менее 5% от суммы начислений.

Отказ от бумажных квитанций экономит бумагу. Сокращаются и расходы на доставку документов по квартирам. Возможность сэкономить на коммунальных услугах будет стимулировать граждан к получению платежек в электронном виде.

При этом совсем отказываться от бумажных квитанций пока не планируется. Однако, если на них будет размещаться реклама коммерческих компаний, адресаты смогут получить за это компенсацию.

Оставьте заявку на сайте
и получите переезд В ПОДАРОК *

* Подробности акции у менеджеров компании.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.