Наш блог

Обзор новостей вторичной недвижимости за вторую половину мая.

Коронавирус ухудшил позиции вторичной недвижимости, жилье в России подешевело на 7% и молодежи на вторичном рынке стало больше. Это и многое другое в обзоре рынка вторичной недвижимости за вторую половину мая.

24/06/2020

1. Молодежи на вторичном рынке стало больше

Раньше в возрастной структуре потенциальных и реальных покупателей на вторичном рынке преобладали предпенсионеры и пенсионеры. Пандемия коронавируса внесла свои поправки и здесь. Россияне старше 65 лет вынуждены находиться на самоизоляции. Теперь в структуре спроса преобладает молодежь.

Хотя вторичный сегмент сейчас не слишком активен, доля молодежи среди покупателей как никогда велика. По итогам мая она выросла примерно на треть и теперь превышает 80%. Риелторы отметили, что молодой сегмент клиентов не боится ходить на просмотры. Да и к знакомству с объектом через Интернет они относятся более лояльно.

 

2. Коронавирус ухудшил позиции вторичной недвижимости

Длительное пребывание на карантине внесло изменения в предпочтения покупателей недвижимости. Если еще недавно наметилась мода на микроквартиры, то после самоизоляции люди начали ценить дополнительные площади. 

Одним нужно лишнее пространство для организации рабочего места. Другие поняли, что для поддержания формы дома нужно иметь тренажер (а лучше не один). Третьи, живущие в больших семьях, испытали недостаток личного пространства.

В итоге теперь, присматриваясь к жилью, покупатели хотят, чтобы для всего это было место. На первичном рынке застройщики вполне могут удовлетворить запросы. А вот вторичные квартиры (особенно старого фонда) проигрывают.

 

3. Спрос на вторичку сократился за месяц в 3 раза

Ситуация с коронавирусом продолжает обваливать рынок недвижимости. Люди долгое время просидели на карантине, многие лишились доходов. И если первичный рынок отыгрывает позиции за счет введенной государством льготной ипотеки, то вторичному пришлось туго.

Клиенты не могут сейчас ходить на просмотры. В новостройке до ввода в эксплуатацию смотреть нечего. Если квартиры предлагаются с отделкой, застройщики устраивают онлайн-экскурсии по ним. На вторичном рынке такая практика не распространена. Риелторы еще могут показать объект по видеосвязи, но частные продавцы от такого формата нередко отказываются. 

В результате, по сведениям Росреестра, в мае сделок купли-продажи недвижимости было заключено втрое меньше, чем в марте. Снижается и потенциальный спрос: люди менее охотно смотрят объявления о продаже.

 

4. Жилье в России подешевело на 7%

Два месяца карантина неоднозначно сказались на стоимости недвижимости в разных регионах. В среднем по стране квадратный метр подешевел на 7%, но в отдельных уголках страны цены подросли.

Максимальное снижение цен наблюдается в Москве, Московской области, а также городах-миллионниках. В небольших населенных пунктах, недвижимость, наоборот, подорожала. В Калининграде и Махачкале прирост – наиболее существенный: 6,5 и 11% соответственно.

Аналитики считают, что Москва и Подмосковье пострадали сильнее, поскольку в них сосредоточилась большая часть заболевших коронавирусом. Сейчас средняя стоимость квадратного метра здесь опустилась до 130,5 тысяч рублей.

 

5. После снятия ограничительных мер вторичный рынок оживет

Аналитики предсказывают, что после снятия ограничительных мер вторичный рынок недвижимости ждет подъем. С одной стороны, сыграет свою роль отложенный спрос (сделки, незавершенные в марте), открытие МФЦ и возвращение нотариусов к постоянной работе. С другой стороны, прогнозируется, что у продавцов закончится терпение. Поддавшись панике за два месяца, они могут снизить цены, что повлечет рост количества сделок. 

 

Первичному рынку, наоборот, придется сложнее. Уже сейчас дольщики, не способные выплачивать ипотеку из-за потери доходов, стремятся расторгнуть договоры. Ипотечные каникулы – не для все выход, ведь долговая нагрузка в следующие месяцы вырастет. 


Оставьте заявку на сайте.
Проконсультируем бесплатно.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.