Наш блог

Обзор рынка вторичной недвижимости за первую половину мая.

Арендодатели пошли на уступки, банки ужесточают требования к ипотечникам и покупатели жилья на низком старте. Это и многое другое в обзоре рынка вторичной недвижимости за первую половину мая.

15/05/2020

1. Отложенный спрос оживит рынок недвижимости

Карантин, снижение доходов и потеря работы – серьезные угрозы для рынка недвижимости. Однако от большого обвала его обещает спасти отложенный спрос. Аналитики отметили, что у многих людей квартирный вопрос назрел еще до начала пандемии. А значит, многочисленные сделки остались незаключенными, хотя уже были подготовлены.

Часть покупателей только собрала документы, а часть даже успела подписать договоры. Затормозило процесс закрытие МФЦ на карантин и, соответственно, невозможность регистрации перехода прав в Росреестре. 

За апрель рынок недвижимости ощутимо просел. Но уже со второй половины мая прогнозируется его постепенное восстановление. Хотя в Московской области губернатор и продлил режим самоизоляции до конца месяца, МФЦ могут заработать раньше (пусть и в ограниченном режиме).

 

2. Покупатели жилья – на низком старте

После снятия режима самоизоляции ожидается повышение нагрузки на органы Росреестра. С одной стороны, нужно будет регистрировать сделки, которые сорвались из-за введения карантина. С другой – назрело и немало новых.

Хотя за последние полтора месяца спрос на жилье значительно снизился, это не значит, что намерения решать квартирные вопросы пропали. Получив много свободного времени, покупатели занялись выбором. Многие уже оценили удобства дистанционного осмотра. Сегодня они неспешно сравнивают варианты, чтобы после снятия ограничений выйти на сделки.

Ожидается, что на первом этапе преимущество будет у первичного сегмента. Новостройку проще выбрать без личного посещения. Однако вскоре «вторичка» отыграет позиции за счет более привлекательных цен и широкого предложения.

 

3. Льготная ипотека увеличила спрос на «однушки» и мини-«двушки»

В апреле власти ввели новую программу ипотеки с господдержкой. Однако получить кредит под 6,5% можно на объекты стоимостью до трех миллионов (не считая Москвы и Питера, где планка поднята до восьми миллионов). В крупных городах России на эту сумму можно приобрести не самые большие квартиры.

В Московской области квадратный метр жилья стоит в среднем 65 тысяч рублей. Получается, в ипотеку по сниженной ставке можно взять объект площадью до 46 квадратов – либо «однушку», либо небольшую «двушку».

Но эксперты считают, что причина роста спроса на миниатюрные квартиры – не только в льготной ипотеке. Общее снижение покупательской способности тоже склоняет граждан к выбору малогабаритного жилья, в том числе и на вторичном рынке. 

 

4. Арендодатели пошли на уступки

В апреле владельцы недвижимости, приносящей арендный доход, были близки к панике. Спрос на фоне карантина резко упал, поступления прекратились, а от оплаты услуг ЖКХ никуда не деться. В мае, чтобы не уйти в минус, арендодатели решили пойти навстречу клиентам и согласиться на ряд уступок.

Новым арендаторам предлагают скидки. По статистике, минимальный дисконт сейчас составляет 15%. Но если постараться, можно найти вариант и за полцены. Собственники квартир планируют, что такие предложения будут действовать не дольше пары месяцев. Но на практике «сезон скидок» может и затянуться.

Арендодатели борются и за имеющихся жильцов. Они готовы закрывать глаза на задержку ежемесячных платежей. О скидке договориться тоже реально, ведь в условиях кризиса лучше получать меньше, чем потерять доход вовсе.

 

5. Банки ужесточают требования к ипотечникам

На фоне пандемии COVID-19 правительство разрешило пострадавшим гражданам оформлять ипотечные каникулы. Кредитным организациям это не понравилось. Компенсировать потери они решили путем ужесточения требований к новым заемщикам. К тому же, как показала практика, коронавирус может сделать надежного ранее клиента неплатежеспособным.

Поэтому одним из новых критериев оценки стала сфера занятости. Если заемщик работает на малом предприятии из отраслей, особенно пострадавших от пандемии (общепит, туризм и т.п.), ему с большой вероятностью кредит не дадут. Чаще, чем прежде, отказывают ИП и самозанятым.

Банки выясняют, есть ли у заемщика риск потери работы или снижения доходов. Строже они относятся и к первоначальному взносу. Если он вносится исключительно материнским капиталом, кредитная организация отнесется к заемщику настороженно. Сейчас предпочтительнее те, кто сумел сам накопить на первый взнос.

Оставьте заявку на сайте.
Проконсультируем бесплатно.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.