Наш блог

Обзор вторичного рынка недвижимости за вторую половину июня.

Рынок недвижимости оживает после эпидемии, квартиры с отделкой становятся все популярнее и россиян предупредили об увеличении налога с продажи квартир. Это и многое другое в обзоре рынка вторичной недвижимости за вторую половину июня.

03/07/2020

1. Россиян предупредили об увеличении налога с продажи квартир

В 2021 году в России начнет применяться прогрессивная шкала налогообложения доходов. Граждане, получающие более пяти миллионов рублей в год, будут платить налог по повышенной ставке – 15% вместо привычных 13%. Коснется это и тех, кто продает недвижимость.

Заплатить дополнительные два процента придется не со всей суммы, а только с ее части, превышающей 5 млн. То есть при продаже квартиры за 6 млн с пяти взимают 13%, а с оставшегося одного – 15%. При этом продолжат действовать льготы (освобождение от уплаты налога при владении дольше пяти лет, имущественные налоговые вычеты).

Пока непонятно, будет ли складываться стоимость продажи квартиры с годовым доходом от трудовой деятельности человека. Ведь с таким дополнительным доходом в сумме гражданин даже со скромной зарплатой может выйти за пятимиллионный рубеж.


2. Рынок недвижимости оживает после эпидемии

Коронавирус парализовал рынок недвижимости почти на два месяца. Но, как и предсказывали аналитики, после его отступления началось оживление. По сравнению с маем количество сделок на вторичном рынке выросло на 14%. 

Увеличилось и количество выданных ипотечных кредитов. По рынку в целом (в первичном и вторичном сегментах) наблюдается двукратный прирост числа сделок по итогам месяца.

Средняя стоимость квадратного метра в столичном регионе, вопреки ожиданиям, стремится вверх. За полгода она увеличилась почти на 3%. За месяц прирост составил 0,1%. При этом на рынке наблюдается сокращение предложения.


3. Совместные услуги Сбербанка и Росреестра оказались востребованными

К концу июня число сделок, проведенных с помощью сервиса «Электронная регистрация», достигло одного миллиона. Это совместный проект Сбербанка и Росреестра для удаленной регистрации договоров купли-продажи недвижимости. Он избавляет от необходимости посещать МФЦ. Последнее в период карантина было невозможно, что и подстегнуло интерес к услуге.

Если документы на регистрацию подает Сбербанк, срок ее сокращается вдвое. Пользователи электронного сервиса получают выписку из ЕГРН уже через 4 дня. Но Росреестр утверждает, что это не предел, и к началу 2022 года куплю-продажу недвижимости можно будет оформить за один день.


4. Квартиры с отделкой становятся все популярнее

По итогам второго квартала 2020 года спрос на квартиры с отделкой в Москве и области увеличился на 50%. Продавцы вторичного жилья могут использовать это в свою пользу. Ведь, как заметили аналитики, новостроек с ремонтом сейчас не хватает, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Тенденция наблюдается и в массовом сегменте, и в более престижных. Результаты опросов показали, что нынешние покупатели не желают тратить время на ремонт. Учитывая растущую долю представителей поколения Z среди потенциальных покупателей, это неудивительно.

При этом все больше людей предпочитают не white box (предчистовую отделку), а ремонт под ключ. Для них важно сразу же заехать в новое жилье и не заниматься выбором отделочных материалов.


5. Недвижимость опережает депозиты как объект инвестирования

По итогам второго квартала отмечается значительный перевес в пользу недвижимости как объекта капиталовложений. В некоторых регионах к лету спрос оказался даже выше, чем наблюдался перед началом карантина.

Теперь даже те россияне, кто раньше предпочитал хранить деньги в банках, снимают их и вкладывают в недвижимость. Основные причины таких изменений – слишком низкие процентные ставки по вкладам и решение президента облагать налогом депозиты от миллиона рублей.

 

В нынешних реалиях владелец квартиры или земельного участка может получать более высокий доход, чем обладатель банковского счета. Тем более что после снятия ограничений восстанавливается спрос на аренду.


Оставьте заявку на сайте.
Проконсультируем бесплатно.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.