Наш блог

Особенности торцевых квартир.

Каковы плюсы и минусы торцевых квартир. Как решаются связанные с ними проблемы. На что обратить внимание при покупке.

22/10/2020

Торцевые квартиры, известные в народе как угловые, – это жилые помещения, одна или несколько стен которых граничат с улицей. Со времен советского строительства за ними закрепилась не лучшая репутация. Однако технологии изменились, и большая часть недостатков успешно преодолена. Разберемся в особенностях торцевых квартир.

 

 

Планировки торцевых квартир

Однозначного варианта планировки не существует. В домах разных проектов квартиры располагаются неодинаково. С одного торца может располагаться как одно, так и два изолированных помещения. При этом симметрия необязательна.

В двухподъездном доме серии 137 в одной секции одна угловая квартира (трехкомнатная), а в другой – две (однокомнатная и трехкомнатная).

 

Существуют дома и без угловых квартир. Это так называемые башни, в которых жилые помещения расположены по кругу. У двух из них, как правило, соседей сбоку нет, но граничат они не с улицей, а с подъездом.

За счет полуэркеров и лоджий, охватывающих кухню и комнату, удалось избавить дом от «холодных» стен.

 

Среди особенностей планировок таких помещений можно обнаружить:

  1. Две «холодные» стены, если квартира занимает весь торец.

  2. Одна «холодная» стена, если в одном подъезде две торцевые квартиры.

  3. Окно или балконный блок в поперечной стене, тогда как во всех остальных – в продольных.

  4. Два окна в одной комнате.

Отопительные коммуникации в угловых квартирах – более разветвленные. Для отопления стены, граничащей с улицей, проектируются дополнительные подводки для радиаторов.

Торцевая стена должна дополнительно обогреваться

 

Главные неудобства торцевых квартир

Все неудобства сосредотачиваются в комнатах, граничащих с улицей. Температура воздуха в них ниже, чем в других помещениях квартиры. Разница иногда достигает 3 градусов. И, как назло, проектировщики размещают там именно жилые комнаты, а не вспомогательные.

Сырость тоже нередко сопутствует торцевому расположению. В обычной комнате стена, граничащая с улицей, имеет оконный проем, а под ним размещается радиатор отопления. Поэтому оставшиеся части конструкции успешно просушиваются (особенно та часть, где проходит стояк).

В торцевой квартире «уличная стена» – целая, так что в просушке нуждается большая площадь. Обычно жильцы сталкиваются с дилеммой:

  1. Если повесить на эту стену батарею, некуда будет ставить мебель.

  2. Если загородить «холодную» стену гарнитуром или ковром, отказавшись от дополнительного радиатора, она покроется плесенью.

Отсюда еще один минус – ограниченная возможность меблировки. Когда одна стена – «холодная», другая – с оконным проемом, третья – с дверным, в распоряжении хозяина остается лишь одна. Нужно очень постараться, чтобы уместить все необходимое.

I-447С-26

9-метровая угловая спальня в трехкомнатной квартире дома серии I-447С-26 – образец головоломки по расстановке мебели

 

Как устраняются минусы угловых квартир

Холодные и сырые угловые квартиры были проклятьем советских граждан. В современном строительстве тепло- и гидроизоляцией занимаются на этапе проектирования. 

Инженеры учитывают необходимость смещения точки росы к наружной поверхности внешней стены. В результате конденсат если и появляется, то на фасаде, где быстро высыхает. В квартиру влага не попадает. К тому же сейчас предъявляются строгие требования к энергоэффективности многоквартирных домов. Поэтому достаточное внимание уделяется и теплоизоляции.

Но это не значит, что в домах старого фонда торцевые квартиры безнадежны. Даже если предыдущие хозяева не позаботились о решении перечисленных проблем (что маловероятно), это можно сделать самостоятельно на этапе ремонта. 

 

Достоинства торцевых квартир

Чаще всего хозяева хвалят эти квартиры за меньшее количество соседей. С одной стороны, это меньше шума, с другой – больше приватности для себя. Другие плюсы:

  1. Более эффективное проветривание.

  2. Комфортный микроклимат летом.

  3. Обильное естественное освещение.

Любители нестандартных планировок приходят в восторг от комнат с двумя окнами. Если покупатель готов принести практичность в жертву эстетике, для него это будет одним из главных плюсов.

 

Как понять, будет ли комфортно жить во вторичной торцевой квартире

Поскольку в новостройках угловые квартиры проблемными не являются, сосредоточимся на вторичке. Вы приходите на просмотр. Хорошо, если хозяева или арендаторы продолжают там жить – это даст больше достоверной информации. Обратите внимание на:

  1. Воздух. Если присутствует запах плесени, значит, квартира не утеплялась.

  2. Тактильные ощущения. Неутепленная торцевая стена наощупь – очень холодная.

  3. Состояние углов. При проблемах с гидроизоляцией будет заметно, что ремонт в углах проводится чаще (ведь первыми чернеют именно они).

  4. Одежду жильцов. При комфортном микроклимате не одеваются в несколько кофт.

Особо внимательные могут заметить избыток сильных запахов – освежителя воздуха, парфюма или кофе, которыми хозяева пытаются замаскировать запах сырости. Симптомы аллергии у жильцов могут косвенно указать на постоянное присутствие плесени в доме. 

 

Стоит напрямую задать вопрос: чем утеплялись стены. Если владельцы или их предшественники этим занимались, получить информацию хотя бы в общих чертах получится. Если ответа нет – гидро- и теплоизоляцией придется заниматься лично.

Оставьте заявку на сайте.
Проконсультируем бесплатно.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.