Наш блог

Плюсы и минусы домов из кирпича.

Кирпич – прочный, но дорогостоящий материал для строительства. Достоинств у него значительно больше, чем недостатков.

24/06/2020

Десятилетиями люди ведут полемику на тему, дом из какого материала лучше – из кирпича, монолита или панелей? Споры не угасают, и у каждого варианта находятся сторонники и противники. На практике жильцы предъявляют разные требования к строениям. Поэтому то, что для одного – преимущество, другому видится недостатком.

Мы предлагаем небольшой цикл статей о материалах для строительства многоквартирных домов. Вы узнаете о специфике каждого из них и сами сможете решить, какой из них лучше. Начнем мы с кирпича.

 

Многоквартирные дома из кирпича в России 

Существует 3 типа кирпича: керамический, силикатный и клинкерный. Последний используется преимущественно для облицовки. Силикатный неустойчив к перепадам температуры. Поэтому для строительства в российских климатических условиях годится только керамический.

Среди старого жилого фонда большинство кирпичных домов – сталинской эпохи. Это самые долговечные здания, которые могут простоять более века. Из кирпича возводились и самые первые «хрущевки».

В современном многоэтажном строительстве этот материал встречается редко. Его используют только на тех проектах, где можно позволить себе потратить больше времени и денег.

 

Недостатки кирпича

Длительность работ – главный недостаток строительства дома из кирпича. Если одновременно начать возводить 3 здания одинаковой площади и этажности из разных материалов, на кирпичное уйдет на треть больше времени, чем на монолитное, и вдвое больше, чем на панельное.

Объем затрат тоже играет не в пользу кирпича. Строительство обойдется в 2 раза дороже, чем из монолита, и в 2-2,5 раза дороже, чем из ЖБИ. Дело не только в стоимости материала. Трудоемкость в этом случае значительно выше, поэтому работа оплачивается по более высокой ставке.

Еще один относительный минус – ограниченная высота. Больше 18 этажей из этого тяжелого материала возводить нельзя, иначе нижняя часть здания не выдержит давления.

 

Достоинства кирпича

Минусов, как мы убедились, немного – и все они проявляются на этапе подготовки к строительству. Плюсы же мы ощущаем на протяжении всего времени эксплуатации здания:

  1. Архитектурные изыски. Из кирпича можно выложить стены любых геометрических форм. В частности, комнаты с эркерами и 4-метровые потолки чаще встречаются именно в домах из этого материала.

  2. Комфортный микроклимат. Летом в таких домах прохладно, а зимой – достаточно тепло.

  3. Шумоизоляция. Толщина кирпичных стен иногда достигает 60 см. Благодаря этому совсем не слышно, чем занимаются и о чем говорят соседи.

  4. Экологическая чистота. Хотя на этот фактор чаще обращают внимание в индивидуальном строительстве, для многоэтажек это не менее актуально.

  5. Прочность. Таким домам не только присущ максимальный срок эксплуатации. Они особо устойчивы к механическим воздействиям (природным и антропогенным).

  6. Устойчивость к микроорганизмам. Даже если в кирпичном доме повысится влажность (что случается редко), стены не покрываются плесенью и грибком.

  7. Маскировка коммуникаций. Кирпичные стены толще, поэтому штробить их безопаснее.

Еще один приятный бонус кирпичных стен – это большая глубина, позволяющая делать в них импровизированные холодильники под окном. Такие мини-хранилища часто встречаются в домах советской постройки.

 

Отделка квартиры в кирпичном доме

Зданиям из этого материала характерен самый длинный период усадки. Для домов старого фонда это не проблема. А вот при покупке квартиры в новостройке не стоит удивляться перекосу стены, возникшему через 5 лет после ввода в эксплуатацию. Так что с капитальным ремонтом стоит повременить.

Поверхность кирпичных стен – как правило, неровная, требующая серьезной черновой отделки. Поскольку штукатурки может потребоваться слишком много, рациональнее выравнивать стены гипсокартоном.

В то же время кирпичная стена – это привлекательный элемент декора. В интерьерных стилях, вроде лофт, она приветствуется. Достаточно лишь покрыть поверхность лаком и не задумываться о штукатурке, шпаклевке и обоях.

А в следующий раз мы поговорим о монолитных домах. 

Оставьте заявку на сайте.
Проконсультируем бесплатно.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.