Наш блог

Плюсы и минусы монолитных домов.

Дома, возведенные по монолитной технологии, – легкие, бесшовные, с минимумом несущих стен. Рассмотрим подробно их преимущества и недостатки.

16/09/2020

 

До карантина мы начали цикл статей, посвященных материалам строительства многоквартирных домов. Сейчас мы снова возвращаемся к этой теме и переходим к бетону. Он используется сразу в двух распространённых технологиях. Сегодня мы рассмотрим подробно монолитные дома. 

 

 

Что такое монолитное строительство

Основным материалом здесь выступает бетон, укрепленный стальной арматурой. Форму ему придает металлическая опалубка. Стены создаются в «полевых условиях», то есть прямо на стройплощадке:

  1. Создается арматурный каркас будущих конструкций.

  2. Монтируется опалубка, которая придает форму стенам, колоннам, пилонам и т.д.

  3. Заливается жидкий бетон. Он окутывает собой арматуру и удерживается опалубкой.

  4. Демонтируется опалубка. Через несколько дней бетон затвердевает, и в «формочке» необходимости больше нет.

Этим монолитная технология строительства отличается от каркасно-панельной, при которой конструктивные элементы создают на заводах и привозят на объект только для сбора.

Хотя появление монолитного домостроительства часто связывают с 90-ми годами XX века, Россия узнала его гораздо раньше. Первое такое здание было возведено в Петербурге в 1881 году.

 

Преимущества монолитных домов

Монолитное строительство привлекает высокими темпами работ. За месяц со строгим соблюдением технологии можно возводить два этажа. На стандартный 9-этажный дом уйдет менее пяти месяцев (не считая фундаментных работ и прокладки коммуникаций). Это имеет значение для тех, кто покупает квартиры в новостройках.

Не менее важное достоинство технологии – отсутствие швов в стенах. Из него вытекают сразу несколько плюсов для владельцев жилья:

  1. Высокая прочность. Такие дома надежны даже в условиях сейсмической активности.

  2. Герметичность. Риск протечек от соседей гораздо ниже.

  3. Комфортный микроклимат. Холодный воздух снаружи в квартиру попадать не будет.

Эстетически приятный момент – высотность здания. Конструкции, построенные по монолитной технологии, считаются облегченными (кирпичные, например, на 20% тяжелее). Это позволяет возводить дома в несколько десятков этажей без угрозы прочности. Подземные этажи и паркинги возможно устроить только в монолитных зданиях.

 

Перепланировка как особое преимущество

Дома, возведенные по монолитной технологии, представляют максимум возможностей для перепланировки. В квартирах несущими обычно являются только внешние стены. Они как раз отливаются из бетона. 

Внутренние выполняются из газосиликатных блоков и пазогребневых плит, поэтому можно:

  • сносить и переносить перегородки; 

  • устраивать дополнительные дверные проемы;

  • создавать арки, ниши и другие архитектурные элементы.

Не нанесет вреда такой квартире и возведение дополнительных стен. Легкие конструкции не создадут большого давления на общий каркас, поэтому такой перепланировке никто препятствовать не будет.

 

Недостатки монолитных домов

Упомянутая ранее герметичность имеет обратную сторону. Дом «не дышит», а значит, о циркуляции воздуха придется позаботиться дополнительно. Затраты на устройство вентиляции, как правило, ложатся на владельцев квартир.

Еще один минус – минимальная звукоизоляция. Бетонные стены позволяют слышать все, что происходит в соседней квартире. Этот недостаток устраняется в процессе отделки, и это тоже требует дополнительных вложений.

Раньше к недостаткам монолитного строительства относили высокую стоимость квартир. Сейчас это уходит в прошлое, ведь решены основные проблемы, способствовавшие удорожанию:

  1. Устранена сезонность. Работы можно вести и зимой за счет подогревания бетонного раствора и использования морозоустойчивых добавок.

  2. Арматура перестала быть дефицитом. Именно этот фактор создал непривлекательный имидж монолитного строительства в СССР.

  3. Сократились транспортные расходы. Мобильные бетонозаводы позволяют замешивать большее количество раствора прямо на площадке.

 

Сегодня доступное жилье преимущественно отливается из бетона (панели используются в самых бюджетных вариантах). Поэтому стоимость перешла в разряд достоинств.

Оставьте заявку на сайте.
Проконсультируем бесплатно.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.