Наш блог

Покупать жилье этой зимой или ждать ценового дна?.

18/12/2017

Ирина Радченко, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости:

— Если возникла насущная необходимость, например, в семье родился маленький ребенок или у молодой пары есть желание отделиться от родителей, в таких ситуациях я всегда советую не откладывать в долгий ящик покупку жилья, в том числе в ипотеку. Собственные нервы в любом случае стоят дороже выгоды в несколько тысяч рублей.

 
Однако если время терпит, стоит обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, цены на недвижимость снижались весь 2017 год, и пока эта тенденция сохраняется. Ценовое дно еще не достигнуто. Поэтому, если купить квартиру прямо сейчас, существует риск, что в начале следующего года квадратный метр будет стоить на 10-15 процентов дешевле.
 
Во-вторых, стоимость ипотеки продолжает падать. Сегодня ипотечный кредит под 9 процентов кажется очень выгодным, но вскоре он может упасть вплоть до 6 процентов.  Но, конечно, это вопрос не завтрашнего дня.
 
Напомним, что ключевая ставка 15 декабря уже была снижена Центробанком с 8,25% до 7,75%. По заявлению Центробанка, говорить об ипотеке, скажем, под 5 процентов, бессмысленно, но снижение до 6-7% в будущем вполне реально.
 
Вывод однозначный: на падающем рынке, при снижающейся ипотечной ставке срочно бежать и покупать квартиру точно нет большого смысла, если в этом нет острой необходимости, о чем говорилось ранее.
 
Также стоит учесть, что рынок недвижимости волатилен, ситуация очень быстро может смениться с минуса на плюс. А прогнозы нередко бывают ошибочными.
 
Волатильность, изменчивость — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. Является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени.
 
Уже почти четыре года, с момента начала кризиса, цены на недвижимость находятся в отрицательной зоне. Причем это универсальная ситуация как для Москвы, так и всех остальных крупных российских городов. Сегодня предложение превышает спрос.
Большинство россиян, у кого были накопления, уже приобрели жилье. Новым же покупателям в стране взяться неоткуда. Реальные доходы населения не растут. Однако все циклично. Рост благосостояния населения непременно последует. И тогда весь отложенный спрос на недвижимость хлынет на рынок и даст толчок для взрывного роста цен.
 

Реально ли отследить этот момент? Эксперты уверяют, что да. Нужно наблюдать за нефтяными котировками, курсом рубля, смотреть статистику о росте реальных доходов населения. Любые позитивные изменения здесь могут стать сигналом, что наиболее выгодный момент для покупки квартиры настал. Вам кажется, что все это слишком сложно?   Это нормально. Немногие рядовые покупатели будут этим заниматься.  Однако на нашей практике действительно встречались люди, которые очень внимательно следят за курсом рубля, изменениями экономической ситуации в стране, чтобы совершить действительно выгодную покупку по реальным не завышенным ценам. Но, конечно, таких мало.

 

Поэтому, если вы переживаете о том, чтобы не продешевить при продаже жилья и не переплатить при покупке – обращайтесь к профессионалам. Любой хороший специалист по недвижимости для каждого клиента проводит и формирует полный актуальный анализ рынка, исходя из которого, вы сможете вместе определить адекватную реальную цену того или иного объекта недвижимости в определенный период времени.