Наш блог

Продажа жилья в условиях падения рубля: что делать и чего ожидать.

Обвал рубля вызывает неопределенность на рынке недвижимости. Мы проанализировали предыдущие кризисы и выяснили, стоит ли продавать квартиры сейчас.

17/03/2020

 

Последняя неделя потрясла практически все сферы российской экономики. Когда ситуация с нефтью обвалила отечественную валюту, участники рынка недвижимости оказались озадачены. Что делать во внезапно изменившихся условиях? Разберемся в этом вместе.

 

Экскурс в историю

Для России кризисы – не в новинку. Поэтому анализ предыдущего опыта может подсказать, что делать в нынешних реалиях. Наиболее значимыми для рынка недвижимости потрясениями можно назвать следующие (табл. 1)

 

Таблица 1. Что происходило на рынке недвижимости в кризисы

Событие

Что произошло в экономике

Как это отразилось на недвижимости

Дефолт в России 1998 года

Когда государство не смогло отвечать по своим обязательствам, национальная валюта обесценилась

1. Цены упали на 40%. На восстановление ушло 3 года. 

2. Спрос на недвижимость упал из-за невозможности граждан снять деньги со счетов.

Мировой экономический кризис 2008-2010 годов

1. Упали цены на нефть и другое экспортное сырье.

2. Просели биржевые индексы.

3. Банки испытали кризис ликвидности.

4. Обострилась безработица.

1. Цены упали на 30%. На восстановление ушел год.

2. Сократился объем ипотечного кредитования.

3. Строительство замораживалось из-за оттока инвестиций.

4. Повысился спрос на вторичное жилье эконом-класса.

Валютный кризис в России в 2014 году

1. Упали мировые цены на нефть.

2. Против России были введены санкции, связанные с политикой на Украине.

3. Рубль подешевел вдвое.

1. Цены упали на 55%.

2. Сократился спрос на недвижимость в целом.

3. Вторичная недвижимость стала невыгодной в инвестиционном плане.

 

Мы видим, что обвал рубля сопровождает любой российский кризис. Но после каждого из них наступает пора восстановления, а на рынке недвижимости происходит знаковое событие. После дефолта стало развиваться строительство. После 2008 года активизировалось ипотечное кредитование. А после 2014 года мы узнали, что такое ипотека с господдержкой.

 

Чего ожидать в ближайшее время

Эксперты считают, что снижение цен будет, но не такое значительное, как в предыдущие кризисы. Ожидаемый дисконт – 10-15%. Но уже к концу года рынок может восстановиться. Силы же распределятся так:

  1. Покупатели поспешат вложить деньги в жилье, пока оно не подорожало на фоне обесценивания рубля.

  2. Продавцы воспользуются валютными колебаниями и пересчитают цены в долларах. Это приведет к непродолжительному росту стоимости квартиры.

  3. Покупатели не продемонстрируют большого спроса на недвижимость по завышенным ценам.

  4. Продавцы будут вынуждены снизить стоимость квадратного метра.

Несмотря на все перечисленное, число сделок по купле-продаже увеличится по сравнению с докризисным периодом. Но как долго показатель продержится на пике – вопрос спорный.

 

Продавать или не продавать?

Тем собственникам, кто уже выставил свои квартиры, не стоит отступать от цели. Напротив, сейчас самое время предпринимать активные действия. В ближайшие недели люди постараются побыстрее избавиться от наличности и депозитов. А недвижимость в их глазах как всегда будет самым надежным объектом инвестирования.

А вот тем, кто только собирается выходить на рынок, можно воспользоваться аукционным методом продаж, в качестве альтернативы классическому методу.  Агентство «Квартал-М» успешно практикует его в различных ситуациях. На рынке, в стадии снижения спроса и цен, этот метод показывает максимальную эффективность, ведь теперь неправильная оценка может грозить не только “медленной продажей”, но и потерей в прибыли. Суть его заключается в том, чтобы за максимально короткий срок собрать всех возможных заинтересованных покупателей на Ваш объект. Для этого нужно следовать правильной стратегии и в определении стартовой цены, и в показах объектов, и в проведении аукциона. 

 

В итоге квартира продается по максимально возможной цене, а время ее экспозиции ощутимо сокращается. Подробнее об аукционном методе продаж мы расскажем в следующей статье.

Оставьте заявку на сайте
и получите переезд В ПОДАРОК *

* Подробности акции у менеджеров компании.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.