Наш блог

Широтные и меридиональные квартиры: понятия, преимущества, недостатки.

Чем отличаются меридиональные квартиры от широтных и в чем преимущества, а также недостатки планировок.

20/01/2020

При выборе квартиры покупатели обращают внимание на разные особенности планировки. Некоторые из них – всегда на слуху. Но есть и малоизвестные. Разделяют квартиры на широтные и меридиональные чаще всего дизайнеры и архитекторы. Соответственно, учитывают этот критерий и люди, планирующие нанять профессионала для перепланировки или обустройства. Разберемся, чем отличаются такие квартиры и так ли важно это деление.

 

Что такое широтные и меридиональные квартиры

Разделение идет, исходя из расположения окон. У меридиональных квартир все они выходят на одну сторону. Считается, что они расположены по меридиану. Ось помещений, как правило, проходит с востока на запад.

У широтных квартир окна выходят на противоположные стороны – на улицу и во двор. Растянуты они по широте. Их ось направлена с севера на юг.

Возникает вопрос: почему одни квартиры делают меридиональными, а другие – широтными? Ответ кроется в планировках секций домов. Иными словами, нужно смотреть, сколько квартир помещается на лестничной площадке:

1. Две. Обе квартиры в этом случае – широтные, поскольку располагаются симметрично относительно друг друга и занимают ровно по половине подъезда. Иногда они не отражают друг друга зеркально полностью. Тогда в одной больше комнат.

 

2. Три. Здесь симметрия нарушается. Крайние квартиры делают широтными. А вот для третьей остается только одна сторона дома – противоположную часть занимает лестничная клетка. Поэтому она может быть только меридиональной.

3. Четыре. Тут все зависит от компоновки. Наиболее распространенный вариант – две широтные + две меридиональные. Реже встречается комбинация из четырех меридиональных. В этом случае все окна одной пары выходят на север, а другой – на юг.

 

В современных домах встречается и большее число квартир на площадке. Сколько бы их ни было, более двух широтными быть не могут. Такие квартиры размещаются только по краям подъезда.

 

 

Преимущества и недостатки широтных квартир

Изначально задумывалось, что дома с широтными планировками будут возводиться преимущественно в регионах с жарким климатом. Тогда у них были бы такие преимущества:

  1. Окна выходят на запад и на восток. Можно рационально распределить функции помещений по времени проникновения солнца. 

  2. Нет южных окон. Это спасает от невыносимой жары и непрерывного солнечного света.

  3. Сквозное проветривание. Оно возможно, только если окна выходят на разные стороны.

На практике принцип разделения по климатическим зонам не соблюдался. Сегодня широтные квартиры можно встретить и в северных регионах. Люди выбирают расположение окон, исходя из личных предпочтений. 

Среди недостатков широтных квартир обычно отмечают особенности Г-образной планировки:

  • изолированность одной из комнат;

  • слишком длинный коридор;

  • ограниченные возможности для перепланировки.

Некоторые дизайнеры недолюбливают широтные квартиры. Они считают, что их пространство сложно гармонично организовать. Не по вкусу такая планировка и тем, кто предпочитает видеть одну комнату из другой.

 

Преимущества и недостатки меридиональных квартир

Удачной считается планировка, при которой все окна выходят на юг. Такая квартира будет теплой и светлой. Расположение окон на север крайне нежелательно, хотя подобные планировки тоже встречаются.

К основным преимуществам меридиональных квартир относят:

  1. Тишину, если окна выходят во двор. Это ценят люди, живущие в домах, которые расположены вдоль оживленной проезжей части. 

  2. Отсутствие нефункциональных площадей. Коридоры в таких квартирах – прямые, без поворотов и закоулков, которым не находится применение.

  3. Широкие возможности для перепланировки. Когда комнаты и кухня расположены в одну линию, их можно объединить по своему вкусу.

Дизайнеры особо ценят возможность сделать анфиладу в таких квартирах. В некоторых домах двери комнат изначально смотрят друг на друга. В других можно перенести проемы и сделать их строго друг напротив друга. Это визуально увеличит площадь и добавит квартире освещенности.

К недостаткам стоит отнести ограниченный обзор. Из всех окон меридиональной квартиры видно одно и то же. Противоположная сторона дома остается скрытой. Отсутствие выраженно изолированной комнаты тоже не всем приходится по вкусу.

 

Какая планировка лучше

Как видим, однозначно сказать нельзя. Одна и та же характеристика может быть плюсом в глазах одних, но казаться минусом другим. Это дело вкуса. Поэтому, выбирая между широтной и меридиональной квартирами, стоит ответить для себя на такие вопросы:

  1. Как долго ваше жилище должно быть залито солнечным светом?

  2. Сильно ли различаются предпочтения членов вашей семьи в этом плане? Один предпочитает солнце с утра, а второй хочет, чтобы вечером было светло подольше?

  3. Где расположен ваш дом: у дороги или в глубине микрорайона? Беспокоит ли вас шум или, наоборот, тишина невыносима?

  4. Важно ли вам видеть, что происходит с обеих сторон дома?

  5. Устраивает ли вас, что одна из комнат будет сильно изолирована от остальной квартиры?

  6. Намерены ли вы проводить перепланировку (например, объединять кухню и комнату)?

Ответы на эти вопросы прояснят, по какой оси должна быть расположена ваша идеальная квартира.

Оставьте заявку на сайте
и получите переезд В ПОДАРОК *

* Подробности акции у менеджеров компании.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.