Как скажется на российском рынке недвижимости признание ДНР и ЛНР.
21 февраля президент признал ДНР и ЛНР. Что ждет рынок недвижимости в РФ?
21 февраля президент Владимир Путин признал самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики. После этого на Донбассе началась специальная военная операция, за которой последовали экономические санкции в отношении России со стороны США и стран Европейского Союза. Все это может оказать на российский рынок недвижимости самое серьезное влияние. Разберемся, что ждет отечественный рынок в ближайшей перспективе.
Что происходит уже сейчас
Тормозятся сделки на первичном и на вторичном рынках
На рынке новостроек сейчас многие предложения, которые должны были выйти в ближайшее время, поставлены, что называется, «на паузу». Дело в том, что ведущие застройщики и девелоперы наверняка будут увеличивать прайс, именно этим и обусловлена задержка выхода лотов.
На вторичном рынке за последние дни также были приостановлены многие сделки. В большинстве случаев такое происходит по инициативе продавцов, которые хотят какое-то время подождать, осмотреться и понять, что будет с рынком дальше. Но покупатели иногда тоже просят приостановить сделки по той причине, что в стране непонятная экономическая ситуация и неизвестно, какие еще санкции будут введены против России в ближайшие полторы-две недели. О какой-то определенности на вторичке пока можно даже не говорить, все заняли выжидательную позицию. Понятно, что если квартиру надо срочно продать потому, что нужны деньги, то продавец сделает это. А вот те, у кого не «горит», берут паузу.
Цены идут вверх
В некоторых новостройках уже зафиксировано незначительное повышение стоимости лотов. То же самое можно сказать и о вторичном рынке, где некоторые продавцы уже увеличили ценник на квартиры.
На вторичном рынке некоторые продавцы начали фиксировать цену лотов в долларах или в евро
Это относится в основном к элитному и премиальному сегментам. В этих случаях уплата денег за приобретаемое жилье происходит в рублях, но по курсу на тот день, когда стороны поставили свои подписи в договоре купли-продажи. На рынке новостроек пока такого нет. Во всяком случае, ни у одного из крупнейших застройщиков нет цен на квартиры ни в долларах, ни в евро.
Банки поднимают ставки по ипотечным кредитам
После того как ключевая ставка была повышена Центробанком до 9,5%, крупнейшие ипотечные организации тоже увеличили проценты. А теперь, когда велика вероятность нового повышения, банки уже не ждут, а действуют. Ипотечные брокеры прогнозируют в ближайшие дни рост ставок по ипотеке примерно до 14-17% годовых. И такие ставки будут едиными как для рынка новостроек, так и для вторичного рынка. Соответственно, покупка жилья станет дороже.
Что ожидается в ближайшем будущем
Центробанк может резко поднять ключевую ставку
Это может быть сделано для того, чтобы стабилизировать непростую экономическую ситуацию в России. В случае увеличения этой ставки проценты по ипотечным кредитам как на первичном, так и на вторичном рынках могут стать еще выше. А это, в свою очередь, отрицательно скажется на спросе, количество сделок резко уменьшится.
Из-за экономических санкций резко подорожают строительные материалы
В течение всего прошлого года строительные материалы показывали такой уверенный ценовой рост, что этот сегмент рынка на предмет сговора проверяла даже антимонопольная служба. Но после того как России были объявлены серьезные экономические санкции, стройматериалы вновь начали дорожать. Особенно это касается металла, цена на который оказывает существенное влияние и на конечную стоимость всего строительства.
Предложение превысит спрос
Когда цены на квартиры сильно выросли, а также увеличились ставки по ипотеке, многие потенциальные покупатели могут просто не потянуть ежемесячные выплаты. В этом случае велика вероятность, что предложение на какое-то время превысит спрос, а многие потенциальные покупатели сделают выбор в пользу аренды жилья на вторичном рынке.
Возможен приток покупателей из ДНР и ЛНР на рынок Москвы и Подмосковья
Такое развитие событий немного оживит спрос, но необходимо помнить, что это временное явление. Далеко не у всех из Донецкой и Луганской республик есть средства на приобретение жилья в новостройке или на вторичном рынке.
Покупать вторичное жилье станет выгоднее, чем квартиру в новостройке
Если все то, что уже есть и все, что может осуществиться в ближайшие недели, продержится на рынке жилья хотя бы полгода, то приобретение квартир на вторичном рынке станет более выгодным, нежели покупка жилья в новостройках. И тому есть несколько причин.
Во-первых, приобретая квартиру на вторичном рынке, покупатель сразу получает готовое жилье, где можно какое-то время прожить, даже не делая нового ремонта. Во-вторых, квартиры, которые выставляются на вторичном рынке, расположены в основном в районах с уже развитой инфраструктурой.
Иными словами, не придется ждать, пока откроют магазин или аптеку, все это уже есть. И, в-третьих, если квартира очень понравилась и человек хочет ее приобрести, с продавцом всегда можно договориться пусть и о небольшой, но дополнительной скидке. На рынке новостроек такой вариант практически исключен, особенно в нынешней ситуации.