Наш блог

Жаркое лето в жилищном законодательстве .

05/06/2018


Наступившее лето обещает стать жарким в плане изменений в нормативные акты, касающиеся жилищной сферы. Некоторые законодательные новеллы уже вступили в силу, другие будут приняты совсем скоро, но так или иначе, все они в той или иной степени коснутся нынешний и будущих собственников жилой недвижимости.

 

Новые платежки за ЖКУ

Уже в июне собственники квартир получат платежки за ЖКУ нового образца. Прежняя утвержденная форма платежных квитанций просуществовала более трех лет, нынешняя же, согласно приказу Минстроя РФ № 43/пр будет содержать пять разделов вместо восьми. И пусть новая форма платежного документа и называется «примерной», но информация, которую должны теперь доводить до владельцев квартир и квартиросъемщиков является обязательной. Управляющие компании или руководство ТСЖ могут лишь на свое усмотрение изменить расположение строк.

В «шапке» новой по форме квитанции за услуги ЖКХ теперь обязательны номер счета в системе ГИС ЖКХ (так называемый единый лицевой счет) и уникальный индивидуальный номер (идентификатор документа)  —  все это позволит проверить квитанцию на предмет достоверности, а также поможет облегчить онлайн-оплату коммунальных услуг. Информация об исполнителе услуг и плательщике также обязательна, впрочем, как и данные о показаниях ИПУ (индивидуальных приборов учета), размере взносов на капитальный ремонт, ранее зачастую указывавшихся в отдельной таблице или даже в другом платежном документе. Помимо сведений о расчете размера платы за содержание жилого помещения и непосредственно за коммунальные услуги в новых платежках мы увидим и расходы на содержание общедомового имущества, включая общую сумму. При этом тарифы по каждому коммунальному ресурсу будут расписаны отдельно. Стал обязателен и расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа. Кроме того, наряду с подробной информацией о штрафах и пенях плательщика по каждому ресурсу теперь появились аналогичные данные о штрафах и пенях управляющей компании, которые должны будут раскошелиться за собственные ошибки в расчетах и т.д.

 

Маткапитал и «старые» кредиты

4 июня Правительство РФ оказало реальную помощь порядка 1,9 млн семей, воспитывающих двух и более детей и имеющих право на получение так называемого материнского капитала. Теперь средств маткапитала на улучшение жилищных условий можно направлять не только на уплату основного долга или же процентов по таким кредитам, выданным исключительно после возникновения права на материнский капитал, но и на погашение займов на приобретение или строительство жилья вне зависимости от даты их выдачи. То есть с помощью маткапитала можно погасить часть основного долга или проценты по нему по кредитам, которые были взяты до рождения второго или последующего ребенка. Кстати, с 2007 года, а именно с этого срока стал выдаваться материнский капитал, его в нашей стране получили уже 8,6 млн. семей.

 

Электронные ипотечные закладные

С 1 июля 2018 года, в связи с изменением в закон «Об ипотеке» № 328-ФЗ, вводятся так называемые электронные ипотечные закладные, которые впоследствии призваны стать частью полного электронного документооборота при покупке жилой недвижимости с использованием ипотечных средств. При этом электронная закладная является ни чем иным как бездокументарной ценной бумагой, хранящейся в специальном депозитарии в виде электронного документа. Закладную можно оформить на сайте Росреестра или же на ставшим привычным для многих россиян портале «Госуслуги». Предусмотрено, что электронная закладная будет содержать цифровые подписи залогодателя, залогодержателя и госрегистратора.

 

Новостройки станут дороже

До 1 июля российские власти планируют принять и поправки в закон № 218-ФЗ о долевом строительстве, направленные на переход к так называемому проектному финансированию строительства жилой недвижимости. Планируется, что к 2020–2021 гг. долевое строительство канет в Лету и на первичном рынке гражданам можно будет приобрести у девелоперов и застройщиков только готовое и сданное в эксплуатацию жилье.

С 1 июля 2018 года вступают в силу и правительственные поправки в 214-ФЗ. С этого дня покупатели жилья в строящихся домах смогут заключать договор участия в долевом строительстве с использованием эскроу-счетов. При этом денежные средства физлиц будут идти не напрямую застройщикам, а в уполномоченный банк (пока их 19). При этом списание внесенных на эскроу-счет средств будет возможно только после завершения строительства объекта недвижимости, а страхование денег по ДДУ в размере до 1,4 млн рублей (сумма еще обсуждается) будет осуществлять Агентство по страхованию вкладов. Кроме того, с 1 июля застройщик сможет получить не более одного разрешения на строительство, при этом размер его собственных средств до конца строительных работ должен быть не менее 10% от всей стоимости объекта. Но и это еще не все: застройщик и его «дочки» с 1 июля должны будут иметь трехлетний опыт работы на рынке строительства многоквартирных домов, иметь разрешение на ввод не менее 10 тыс. кв. м жилой недвижимости и соблюдать условие осуществлять расчеты между застройщиком, генподрядчиком и техзаказчиком исключительно в одном банке. Очевидно, что все эти нововведения неизбежно приведут к удорожанию квартир в новостройках.