Наш блог

Ипотека в условиях падения рубля: брать или не брать?.

Обвал рубля вызывает сдвиги в экономике. Повлияет ли он на стоимость ипотечного кредитования? Вспомним историю и узнаем мнения аналитиков.

23/03/2020

 

Падение национальной валюты в марте 2020 года отразилось на разных аспектах экономики. Взволновало оно тех, кто собрался покупать недвижимость в ипотеку. Мало того, что стоимость квадратного метра может измениться, так еще и банки грозятся поднять ставки. Так ли это на самом деле?

 

Как было раньше

Для России падение рубля – явление не новое. Национальная экономика прошла через несколько серьезных кризисов: 1998 году, в 2008-2010 годах и в 2014 году. Первый на ипотеку повлиял несильно. Этот финансовый инструмент в то время не был так распространен. Закон о его введении был принят за год до дефолта.

Когда в 2008 году весь мир потряс кризис, ставки по ипотеке в российских банках начали стабильно расти: с 12,4% до 14,9% – за первый год. Тогда объемы кредитования сократились втрое. И даже к 2011 году, когда удалось стабилизировать ситуацию и привести ставки к докризисному состоянию, спрос был невысок.

В 2014 году рубль подешевел в два раза. Тогда ключевая ставка достигла 17%. Для ипотеки это был минимальный уровень, а максимальный достигал 20%. Однако происходило это постепенно. Поэтому отклик в виде снижения спроса на продукт последовал уже в 2015 году. Преодолеть это удалось благодаря внедрению разнообразных программ с господдержкой. 

 

Что говорит ЦБ

Сейчас все взгляды устремлены на Центробанк. 20 марта ожидается очередное заседание, на котором будет принято решение относительно размера ключевой ставки. Ранее прогнозировалось, что она в очередной раз будет понижена. Но обвал рубля все изменил.

Еще на прошлой неделе аналитики полагали, что ЦБ, наоборот, начнет повышать ставку. Но чем ближе заседание, тем более сомнительной видится эта перспектива. Пока наиболее вероятным видится оставление ключевой ставки в прежнем размере. 

Эксперты считают, что снижать ее рискованно, но и для поднятия пока нет веских причин. К последнему варианту регулятор может прибегнуть, по их мнению, в двух случаях. Первый – при росте инфляционных ожиданий, однако это возможно лишь через несколько месяцев. Второй – возникшая необходимость ослабить спрос на валюту, но ее пока не наблюдается.

 

Как отреагировали банки

Не дожидаясь решения регулятора, несколько кредитных организаций поспешили отреагировать на удешевление рубля:

  1. В «Транскапиталбанке» ипотека подорожала до 10,29%. Неизменной осталась ставка по семейным программам жилищного кредитования.

  2. В «ЮниКредит Банке» максимальная ставка сейчас составляет 13,5%. 

  3. «Альфа-Банк», «Росбанк», «ФК Открытие» пока только анонсировали повышение.

«Райффайзенбанк» ведет себя осторожнее. Его правление предпочитает понаблюдать за экономической ситуацией. Хотя удорожания ипотеки не исключает.

Сбербанк пока не видит смысла поднимать ставки. Нынешняя ситуация, по мнению руководства, к этому не располагает. Пересмотр будет только в случае изменения ключевой ставки ЦБ. При этом банк отмечает резкое увеличение количества заявок на ипотеку в последнюю неделю.

 

Брать ли ипотеку сейчас?

Определенно – да. Если имеется достаточная сумма на первоначальный взнос, ее стоит вложить в недвижимость. Условия сейчас – вполне благоприятные:

  1. Продавцы еще не подняли стоимость квадратного метра.

  2. Банки оставили возможность получить одобрение кредита на докризисных условиях.

  3. Деньги могут обесцениться в недалеком будущем. Поэтому их лучше поскорее инвестировать в стабильно ликвидный актив.

 

Агентство «Квартал-М» помогает клиентам подобрать банк с наиболее выгодными условиями кредитования и получить в нем одобрение. Обратитесь к нам – и ипотека будет выгодна для вас даже в условиях кризиса.

Оставьте заявку на сайте.
Проконсультируем бесплатно.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.