Наш блог

Обзор новостей рынка недвижимости за апрель 2020.

Самоизоляция повысила спрос на срочный выкуп квартир, аренда недвижимости перестает приносить доход и ипотека стала рекордно выгодной. Это и многое другое в нашем большом обзоре новостей вторичного рынка недвижимости за апрель 2020 года.

12/05/2020

1. Аренда недвижимости перестает приносить доход

В условиях пандемии коронавируса многие предприниматели перестали получать прибыли. Не исключение – и сегмент арендной недвижимости. Если апрель ознаменовался лишь сокращением доходов, то ожидание мая вызывает панику. Бизнесмены полагают, что уйдут в минус.

На первый взгляд кажется, что карантинные ограничения ударили только по развлекательным заведениям, где собираются толпы народа. На рынке недвижимости негативный эффект тоже проявился. В первую очередь пострадали те, кто сдавал жилье посуточно. Хотя на это и установлен запрет, многие продолжали зарабатывать таким способом. 

Но сейчас люди вынуждены самоизолироваться по месту прописки, о вечеринках и мимолетных романах пришлось временно забыть. В итоге недвижимость перестала приносить доход. При этом от коммунальных платежей собственников никто не освобождает. Это значит, что скоро квартиры будут только поглощать деньги, а не приносить их.

 

2. Ипотека стала рекордно выгодной

В апреле Центробанк снова снизил ключевую ставку – до 5,5%. Параллельно Постановлением Правительства №566 от 23.04.2020 утверждены правила предоставления ипотеки под 6,5% годовых. За снижение ставки банки будут получать государственную поддержку через АО «ДОМ.РФ».

По подсчетам аналитиков, в среднем заемщики смогут сэкономить более 30%, если не намерены погашать кредит раньше срока. Ежемесячные платежи будут меньше на 16-18%. При этом ипотека с господдержкой не исключает использование других льгот. 

С учетом материнского капитала (который теперь выдают и за первенца) и имущественных налоговых вычетов выгода заемщиков весьма внушительна. При займе размером 3 млн рублей на срок 20 лет можно сэкономить до 2,5 млн рублей. В условиях падения доходов населения это довольно крупная сумма, да и прежде подобных прецедентов в банковской истории России не было.

 

3. Вторичный рынок окажется на уровне 2015 года

Экономические потрясения весны-2020 кардинально изменили не только текущее положение на рынке недвижимости, но и перспективные прогнозы. Если в январе вторичному сегменту прочили рост в среднем на 20%, то сейчас, наоборот, аналитики ожидают падения. Вероятно, спрос упадет до уровня 2015 года. Тогда покупательская активность резко снизилась из-за кризиса-2014.

Не спасет ситуацию даже отложенный спрос (многие не успели провести сделки из-за введения карантина). Массовое снижение зарплат, потеря рабочих мест и разорение малых предприятий привели к значительному ухудшению финансового положения россиян.

Предложение в ближайшее время тоже пойдет на убыль. Продавцы поймут, что для продажи придется ощутимо снижать цены, и предпочтут отложить сделку, чтобы получить более адекватную сумму позднее. 

 

4. Дачники будут соседствовать по Гражданскому кодексу

В апреле были предложены поправки к Гражданскому кодексу, которые будут регулировать имущественные взаимоотношения соседей по участкам. Реализация прав одного не должна ущемлять права другого. Так, многим придется менять всю планировку участка во благо соседей, чтобы коммуникации и посадки не ухудшали состояния соседского участка.

На высокие сооружения будет наложен запрет. Причина – они бросают тень на близлежащие участки и лишают их солнца. Если сосед докажет, что исходящие из-за забора шум, запах, дым мешает ему в полноценном использовании его участка, он сможет потребовать их устранения.

Если собственники смежных дач не договорятся между собой, по закону плоды, упавшие на землю одного с дерева другого, будут принадлежать владельцу земли. А если на участок проникнут корни соседского дерева или куста, их можно полноправно срезать и даже не возвращать хозяину.

 

5. Самоизоляция повысила спрос на срочный выкуп квартир

Более месяца Россия провела на карантине. Все люди вынуждены оставаться дома, и о купле-продаже недвижимости пришлось на время забыть. И если обычные сделки можно было безболезненно отложить, со срочными возникли проблемы. 

Владельцам нужно было побыстрее реализовать объекты и получить деньги, но покупатели соблюдали режим самоизоляции. Единственным выходом в такой ситуации оказался срочный выкуп. За апрель спрос на эту услугу вырос на 15%. По прогнозам аналитиков, если карантин продлят, эта цифра еще увеличится.

Скидка в 20% от рыночной стоимости продавцов не напугала. Многие считают, что в ближайшее время цены на вторичную недвижимости могут опуститься еще ниже. Да и спроса после карантина, скорее всего, не будет, поскольку люди остались без денег.

 

6. Рынок недвижимости оказался не готов к переходу на удаленку

Внезапный вынужденный переход на карантин продемонстрировал, насколько велика потребность сферы недвижимости в цифровизации. На данный момент в онлайн можно перевести консультативную часть работы. Непосредственно сделки же требуют личного присутствия.

И чем сложнее схема, тем больше раз необходимо покинуть дом и посетить офис. Заключение договора, нотариальное удостоверение, зачет материнского капитала – все это удаленно провести пока невозможно. Даже перечисление денег в полном объеме через интернет-банкинг реально не везде. Электронно-цифровая подпись, с которой можно зарегистрировать сделку в Росресстре, есть у единиц. Осмотреть квартиру, даже при наличии видеосвязи у риелтора, полноценно не получается.

В этом плане выигрывает первичный рынок. Крупные застройщики готовы заключать сделки онлайн, да и смотреть там пока нечего. Вторичный же рынок оказался в менее выгодном положении. 

 

7. Трейд-ин ждет второе дыхание после снятия карантина

Трейд-ин – достойная альтернатива ипотеке, с помощью которой можно улучшить жилищные условия, не имея на руках нужной суммы. В период карантина эта услуга почти не пользуется спросом. Но эксперты полагают, что после него она может потеснить ипотечное кредитование.

Причина очевидна: кредит нужно выплачивать регулярно, а после месячной самоизоляции многие россияне едва находят деньги на еду. Трейд-ин же позволяет передать застройщику права на продажу имеющейся квартиры и зачесть выручку в счет оплаты новой. 

Поэтому ожидается, что владельцы вторичной недвижимости, желающие решить квартирный вопрос, охотнее будут прибегать именно к этой схеме. На фоне такой тенденции все больше застройщиков начнут принимать «вторичку».

 

8. Россиянам вернули дачную амнистию

Весной 2019 года прекратила действие дачная амнистия, в ходе которой на протяжении 13 лет россияне могли регистрировать дачные дома в упрощенном порядке. В результате реформы схема изменилась. Для законного ведения строительства теперь необходимо подавать уведомления о его начале и окончании.

Но вокруг уже возведенных строений ситуация обострилась. Владельцы могли зарегистрировать право собственности только в судебном порядке. Поэтому дачную амнистию пришлось вернуть еще на год.

Зарегистрировать садовый дом вновь можно на основании документов о праве собственности на землю и технического плана. При этом в каждом субъекте могут ввести свои предельные расценки на составление последнего. Госпошлина за регистрацию дачной недвижимости составляет 350 рублей.

 

9. В связи с пандемией коронавируса отключение горячей воды могут отложить

Главное оружие против COVID-19 – тщательная гигиена. Но соблюдать ее в отсутствие горячей воды невозможно. Поэтому Мосгордума обратилась в Министерство строительства и коммунального хозяйства с просьбой отложить сезон отключения котельных на более позднее время.

Депутаты посчитали, что лишение горячей воды создаст людям дополнительный дискомфорт. А его и так хватает из-за необходимости оставаться в четырех стенах. В Думе отметили, что для коммунальных служб сдвиг остановки котельных будет непростым, но эпидемиологическая угроза обязывает помогать людям.

В конце апреля – начале мая Минстрой рассмотрит предложение. Если инициатива Мосгордумы будет одобрена, графики отключения воды пересмотрят не только в столице, но и по всей стране.

 

10. Долги по ЖКХ за время самоизоляции вырастут вдвое

До конца года неуплата коммунальных платежей не будет наказываться пенями и штрафами. Многие россияне воспользовались этой льготой. Однако рано или поздно долги возвращать придется. К тому же за время самоизоляции в квартирах и домах значительно увеличилось потребление электричества и воды. В результате ко времени, когда карантин снимут, долги малообеспеченных граждан за ЖКХ вырастут вдвое.

 

По прогнозам аналитиков, на сфере электроэнергетики это сильно не скажется. А вот водоканалы ощутимо пострадают. Приостановить подачу воды они не имеют права – это жизненно важный ресурс. Поэтому из финансовой ямы водоснабжающие организации выберутся нескоро.

Оставьте заявку на сайте.
Проконсультируем бесплатно.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.