Наш блог

Плюсы и минусы панельных домов.

Из чего строят панельные дома. Что такое ЖБИ-панели. Каковы преимущества и недостатки панельных домов для жильцов.

29/09/2020

В последней статье цикла мы расскажем о панельных домах – решении, которое в современном строительстве встречается все реже. Однако во вторичном сегменте они представлены достаточно широко. Именно из ЖБИ возводили многоквартирные дома во второй половине прошлого века. В прошлый раз мы рассматривали монолитные дома и отметили, что они создаются по одной из двух технологий домостроительства, в которых используется бетон. Второй как раз и является сборка из ЖБИ-панелей.

Что такое ЖБИ-панели

ЖБИ-панели (или плиты) – это готовые изделия из железобетона, произведенные на заводе. За основу берется тот же бетон, укрепленный железной арматурой. На выходе получается готовая стена или плита перекрытия. Строителям остается лишь собрать «конструктор».

Особенности ЖБИ-панелей как стенового материала:

  • в них в заводских условиях проделывают оконные и дверные проемы (иногда и подрозетники);

  • стены – местами пустотелые (в монолите пустоты отсутствуют);

  • все конструкции получаются несущими;

  • в плитах перекрытия иногда предусматривают желоба для разводки электрических кабелей.

Срок службы изделий, в зависимости от качества, достигает 100 лет. Так что даже самые первые панельные дома пойдут под снос нескоро. Конструкции в большинстве из них сейчас – в хорошем состоянии, поэтому можно не беспокоиться о прочности и надежности жилища.

 

Преимущества панельных домов

Из характеристики материала становится понятно, что главное достоинство таких домов – качество стен. Производство в заводских условиях гарантирует:

  • соответствие стандартам;

  • допуск к работе квалифицированных бетонщиков;

  • нулевую вероятность нарушения технологии производства;

  • контроль качества на выходе.

Для нового строительства ценно время. Поскольку застройщики обычно закупают готовые ЖБИ-панели, время их производства в общей продолжительности возведения дома не учитывается. С учетом соблюдения строительных норм в месяц можно собрать как минимум три этажа.

Заезжая в панельный дом, жильцы положительно отмечают:

  1. Стандартные размеры проемов: нет необходимости заказывать окна и двери по индивидуальным параметрам.

  2. Желоба для проводки. Панельные конструкции нельзя штробить – но в этом и не будет необходимости, ведь о маскировке кабелей позаботились на этапе производства.

  3. Ровные стены. Поскольку изделия отливаются не «в полевых условиях», у производителя есть возможность довести их до идеала. Для жильца это выражается отсутствием необходимости штукатурить поверхности (а если и нужно будет, то минимальным слоем).

Повторимся, что панельные стены (а тем более потолки) штробить не рекомендуется. Для любителей прятать туда коммуникации это может показаться минусом. Но с точки зрения безопасности – это большой плюс. Угроза обрушения отлично лечит от соблазна замуровывать трубы и исключает большие неприятности в случае их прорыва.

 

Недостатки панельных домов

Общая проблема бетонных строений – не только панельных, но и монолитных – плохая звукоизоляция. Причина – в структуре самого материала, пропускающего шумы. С теплоизоляцией дело обстоит иначе. Разные технологии строительства дают разные результаты. 

Монолитный бетон герметичен, тогда как в доме из ЖБИ гуляет ветер. Пропускают его швы между панелями, которые нужно регулярно замазывать (это входит в компетенцию управляющей компании). Летом такой микроклимат в панельном доме вполне уместен и даже комфортен, а вот зимой приносит неудобства. 

В осенне-зимний сезон в квартирах становится влажно: из-за наличия швов, пока не включат отопление, «приветы» от осадков с улицы обеспечены.

Последний минус – перепланировка в панельных домах практически исключена. Все стены в квартирах – несущие, следовательно, большинство изменений согласовать не получится.

В завершение цикла хотелось бы дать небольшую рекомендацию. При выборе между домами из разных материалов ориентируйтесь только на собственные потребности. Стереотипы часто вводят в заблуждения, и минусы для одного могут оказаться плюсами для другого.

Оставьте заявку на сайте.
Проконсультируем бесплатно.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.