Наш блог

Преимущества свежей вторички перед новостройками.

Свежая вторичка по состоянию конструкций первичному жилью не уступает. Зато имеет множество преимуществ, которые незаслуженно игнорируются.

17/03/2020

Есть категория людей, категорически настроенных против вторичного жилья. Они готовы идти на риск долевого строительства, терпеть неудобства в связи с недоделанной инфраструктурой вокруг новостройки. Главное для них, чтобы в квартире до них никто не жил. Сегодня мы раскроем все те преимущества «вторички», которые они упускают.

 

Виды вторичного жилья

Вторичной считается любая недвижимость, которая реализуется через договор купли-продажи, а не долевого участия в строительстве. Даже если дом позавчера был введен в эксплуатацию, но застройщик оформил право собственности на оставшиеся квартиры, они уже не будут считаться первичными. 

Это категория так называемой свежей вторички. На рынке недвижимости можно выделить еще несколько групп объектов по возрасту:

  1. Построенные в последние 15 лет. Обычно этот промежуток времени берут для оценки обновления недвижимости в городе. Чем больше за 15 лет в нем возвели новостроек, тем свежее он считается в целом.

  2. Брежневки. Эти дома уже относятся к категории «бабушкиного жилья». Их выбирают за доступные цены и теплые ассоциации.

  3. Хрущевки. Их рассматривают как совсем бюджетный вариант. Отличается ситуация в Москве. Дома, попавшие под реновацию, пользуются повышенным спросом. Купишь такую квартиру сегодня – через год-другой переедешь в новостройку. Но в свете такой тенденции скоро они будут обходиться довольно дорого.

  4. Сталинки. Вокруг них до сих пор витает ореол престижа. Монументальные строения притягивают внешним видом и просторными планировками. Но на ремонт придется раскошелиться.

  5. Дома более ранней постройки. В большинстве своем это уже ветхое и аварийное жилье. 

Так что понятие вторичной недвижимости – достаточно широкое. И однозначной характеристики всего сегмента быть просто не может. Мы уже говорили о том, что возраст дома не всегда прямо указывает на его состояние. Но в этот раз сосредоточимся на самых свежих экземплярах вторичного рынка.

 

Исключение рисков

Покупка первичного жилья сопряжена с разнообразными рисками. Одни благополучно въезжают в новые квартиры, а другие годами борются с последствиями своего выбора. Вторичка выигрывает по ряду показателей:

  1. Она объективно существует. Нет опасности стать обманутым дольщиком и ожидать новоселья годами.

  2. Видишь, что покупаешь. Отклонения от проектной декларации – это уже норма. На вторичном рынке сюрпризов не будет. Покупатель точно знает, как выглядит дом, какая площадь квартиры, куда выходят окна.

  3. Усадка уже прошла. В первые пару лет после ввода в эксплуатацию делать серьезный ремонт не рекомендуется. Строение начнет усаживаться, и отделка будет испорчена. Жители «вторички» с такими проблемами не сталкиваются.

  4. Коммуникации точно работают. Бывает, что дом вроде бы и возведен, а с горячей водой или отоплением до сих пор перебои. В обжитом здании уже предприняты меры по созданию нормальных условий для жизни.

Покупая жилье на вторичном рынке, можно строить планы на будущее. Когда квартира уже есть, достаточно рассчитать, сколько времени уйдет на ремонт. А если она еще и с отделкой, новоселье оттягивать не придется. 

 

Минимум ремонта

Вторичные квартиры (за исключением тех, что продаются застройщиками) уже отделаны. Это экономия и времени, и денег. Особенно такое преимущество оценит молодежь, вовсе не заинтересованная в длительном ремонте.

Даже если отделочные материалы первых хозяев не устраивают, переделка будет не столь глобальной. Переклеить обои, переложить плитку и ламинат можно за пару недель. Но в квартире будет самое главное:

  • электричество (включая разводку под розетки и светильники);

  • сантехническая разводка;

  • вентиляционная система;

  • стяжка пола;

  • штукатурка стен.

Если повезет, первые хозяева заменят окна от застройщика на более надежные и утеплят лоджию или балкон. Останется только адаптировать жилье под личные вкусы.

 

Удобство для жизни

Даже если новостройка сдана в срок, это еще не значит, что вокруг нее моментально возникает вся необходимая инфраструктура. Особенно если речь идет о новом микрорайоне. Застройщик делает небольшой участок дороги (метров 200-300) – и то если не планирует строить вторую очередь жилого комплекса. Получается, что жители новостройки оказываются на «островке».

Когда дом стоит уже несколько лет, к нему уже точно ведут дороги. Застройщик свое обязательство по укладке асфальта выполнил, а оставшаяся часть переходит на баланс города. Муниципалитет позаботится, чтобы к дому не приходилось подплывать.

Вторичное жилье также удобно тем, что жильцам не придется ходить мимо стройки следующего корпуса. Соответственно, и вид из окна намного эстетичнее. Соседи наверняка успели заняться облагораживанием дворика. 

 

Лучшие микрорайоны

Во многих городах застройщики за последние 10 лет успели освоить последние оставшиеся территории. Далее остается только расширение муниципального образования, присоединение деревень, вырубка лесов. Для жильцов это означает попадание на отшиб, куда без личного авто даже не добраться.

На вторичном рынке можно купить квартиру достойного качества и при этом остаться в черте города (возможно, даже в центре). В шаговой доступности будет все необходимое:

  • детские сады и школы;

  • магазины;

  • поликлиника;

  • развлекательные заведения;

  • место работы (если повезет).

В отсутствие машины важна близость к автобусным остановкам. Новостройка рискует оказаться в местности, куда еще даже не проложен маршрут общественного транспорта.

Заключение

Состояние вновь построенных и введенных в эксплуатацию несколько лет зданий отличается максимум на один процент. При этом покупка квартиры в новостройке сопряжена с большими рисками. 

 

Вторичное жилье безопаснее, требует меньше расходов на ремонт и обеспечено инфраструктурой. Главное – проверить юридическую чистоту. Так что оно по многим параметрам привлекательнее первичного.

Оставьте заявку на сайте
и получите переезд В ПОДАРОК *

* Подробности акции у менеджеров компании.

Выберите услугу и оставьте Ваши контакты, мы Вам перезвоним

Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения

Число довольных клиентов растет с каждым днём. Отзывы, которые они оставляют невозможно подделать, ведь клиенты их оформляют от руки на фирменных бланках компании. Наши клиенты высоко оценивают наш подход и отмечают профессионализм, опыт, человеческие и добрые отношения, а такие эмоции подделать просто невозможно. Кстати, в нашем офисе образовалась уже целая галерея отзывов, их очень много, поэтому ждем вас на экскурсию.